移动新媒体
中国搜索

十个窍门让你掌握任何一门语言

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

十个窍门让你掌握任何一门语言

中国日报网9月8日电(信莲) 马修·约登(Matthew Youlden)能流畅运用九门语言,懂超过十二门语言。我们在柏林同一办公室工作,所以我经常听到他使用他的技能,他切换语言就像变色龙改变颜色一样自如。甚至于很长时间以来我都不知道他是英国人。

我对马修说,学个第二语言对我来说都十分艰难,于是他给出了以下建议。如果你觉得自己连双语都不能掌握,那就请留意了。

1. 知其所以然

这条建议听起来有点多余,如果你找不到一个好的理由学习一门语言,那在长期的学习过程中就会逐渐失去动力。想跟说英语的人炫耀自己的法语可不是个好理由;想用法语结识说法语的人也不是个好理由。但无论你的理由是什么,重要的是,一旦决定开始学习一门语言,就要坚定地执行:

“好吧,我想学这门语言,所以我要尽自己所能地学习,用这门语言学,为这门语言学。”

2. 寻找同伴

马修和他的双胞胎兄弟迈克尔一起学会了几门语言。(他俩八岁时就选中希腊语作为的第一门外语!)马修和迈克尔——现在我习惯把他俩叫做“超能多语者兄弟”——在兄弟间的良性竞争中,获得了语言超能力:

“我们学起来动力十足,现在也是这样。我们敦促彼此努力学习。如果他意识到我比他学得多,他就会有点嫉妒,然后开始用功超越我(或许因为我俩是双胞胎)——反过来也是一样。”

即便没有兄弟姐妹和你一起学语言,其他类型的同伴也能使你们共同努力,坚持学下去:

“我觉得寻找同伴是学习语言的好方法。你因此有了可以练习会话的对象,这也是学习语言背后的意义。“

3. 自言自语

如果找不到人可以练习对话,自言自语也可以:

“听起来很怪,但实际上当你没多少机会可以运用一门语言时,对着自己说是很好的方法。”

这样做可以使新鲜的词汇和短语不断地涌入你的大脑,帮你建立自信,使你下一次与人交谈时从容应对。

4. 与生活相联系

如果一开始你就以能对话作为目标,就不会迷失在各类教科书里。和人们交谈能使学习过程对你来说变得更有意义:

“学一门语言是为了用它。你不能永远都自言自语。要能把你学习的语言代入更实用、更普遍的日常环境中,才会有产出效应——可以通过写歌、积极和别人交谈、或在出国时使用这门语言等方式来达到目的。你也不一定要出国,比如学希腊语时,去希腊餐馆点餐时你完全可以使用希腊语。”

5. 乐在其中

用有创意的方法使用你的新语言。“超能多语者兄弟”通过写歌和录歌来练习希腊语。想一些练习新语言的趣味方式:和朋友录制广播剧,画连环漫画,写诗,或是就找个人谈话。如果你找不到学习新语言的有趣方式,很有可能是因为你没有遵循第四条建议。

6. 保持童心

这不是叫你像个孩子一样乱发脾气,或是吃饭时把食物弄得到处是,而是像孩子那样学习。为何孩子们天生就比成年人学东西学得快,这是个未解之谜。新的研究还不能找到年龄与学习能力之间的直接联系。学得和孩子一样快的关键就在于保持童心,例如不害羞,积极运用语言,乐于犯错。

通过不断犯错我们才能习得知识。当我们还是个孩子时,人们鼓励我们犯错,成年后犯错却成了禁忌。想想,一个成年人常说“我做不到”,而不是“我还没学会”(我不会游泳,我不会开车,我不会讲西班牙语)。被人看到自己失败(或是仅仅还在努力)对孩子们来说却并不是增加他们负担的社交禁忌。在学习语言时,承认自己并不全知(并不以为意)是让你成长和自由的关键。丢开你那些成年人禁忌吧!

7. 远离舒适区

乐于犯错意味着做好身陷尴尬的准备。听起来很吓人,但这是提升自我的唯一途径。无论你学会了多少,不去和人交谈你永远都学不会这门语言:用这门语言和陌生人谈话,问路,点餐,讲笑话。你说得越多,你的舒适区越大,处于新环境时也会更自如:

“一开始你会遭遇很多困难:发音、语法、句法,或是听不懂谚语。但我觉得最重要的是一直保持这种感觉。每个说母语的人对母语都会有这种感觉,这也是造就一个母语者的基本要素——是否将这门语言变成你自己的。”

8. 多听

说之前一定要学会听。第一次听的时候,每门语言对你来说都很陌生,但你听得越多,就会越熟悉,同时也会让你说这门语言时感到更容易:“人其实能发各种音,只是我们不习惯那么做而已。例如,大舌音R并不存在于英语中。当我学习西班牙语时,许多词都有发音很难的R音,比如perro和reunión。对我来说,掌握这个发音最好的方法就是经常听,仔细听然后想象这个音的发音方式,因为为了发出某个音,我们会使用嘴里或喉咙处特定的发声区域。”

9. 观察别人谈话

不同的语言动用舌头、嘴唇和喉咙的方式不同。发音时既要动口也要动脑:

“一方面——这听起来可能有点怪——在别人用某种音调说出词汇时注意观察,并尽量模仿那个音调。相信我,开始你会觉得很难,其实很容易做到,只要不断练习就能做到。”

如果你不能面对面地观察和模仿说母语的人,看外语电影或电视节目也是个不错的替代法。

10. 浸入式学习

如果你已经发誓要学这门语言,该怎么进行?学习上有某种既定路线吗?马修的建议是360°无死角接触这门语言:无论使用哪种学习工具,关键在于每天都练习这门语言:

“我习惯于从一开始就尽可能多地吸收新知识。所以如果我学某门语言,就会十分努力地去学,试着每天都运用它。几周后,我开始用这门语言思考,尝试用写作,用这门语言和自己对话。对我来说,学语言的精髓就是学以致用——写电子邮件,自言自语,听音乐,听电台。把自己置于新语言的环境里并沉浸其中,这一点极其重要。”

记住,说一门语言可能得到的最好成果,就是人们用这门语言回应你。能够进行简易对话就是对话本身带来的巨大回报。尽早达到这样的里程碑式的进步会让你更有动力,而且继续练习下去。也不必担心你说得不好会惹怒说母语的人,如果你开头就说“我正在学习这门语言,想练习一下……”大多数人都会保持耐心,鼓励你并且乐于帮助你。虽然世界上有近十亿英语非母语的人在说英语,但大多数人在情况允许的时候更愿意说自己的母语。主动说别人的母语也能让他们感觉更自如,给周围的人带来好印象:

“你当然可以在旅行时说自己的母语,但让周围的人感到自如会给你带来更多好处——你可以在任何情形下去和别人交流,增进理解,加强互动。”

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行