移动新媒体
中国搜索

国台办:两岸和平发展进程不会因对抗战历史评价等分歧受影响

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

国台办:两岸和平发展进程不会因对抗战历史评价等分歧受影响

国务院台湾事务办公室发言人马晓光(资料图片)

中国日报北京9月5日电(记者 何娜) 国务院台湾事务办公室发言人马晓光9月4日晚在北京表示,两岸同胞对抗战历史的评价等问题还存有分歧,但不应因此影响两岸关系和平发展的进程和氛围。

马晓光说,面对这些分歧,两岸学者可以通过“共享史料、同修史书”的方式加强交流研讨,求同存异,聚同化异,逐步化解分歧。

马晓光当天就邀请台湾各界人士参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动事宜作上述表示。

他说,中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。纪念抗日战争胜利,是为了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

马晓光指出,抗日战争的胜利,是中华民族大团结的胜利。国共两党合作建立抗日民族统一战线,全体中华儿女不分党派、民族、阶级、地域,同仇敌忾,共赴国难。无数先辈们前仆后继、视死如归,用鲜血和生命捍卫国家主权和民族尊严。正面战场和敌后战场相互配合、协同作战,涌现出一大批气壮山河的抗战英雄。台湾同胞的抗日斗争是全民族抗战的重要组成部分,为抗战胜利付出了巨大牺牲,作出了重要贡献。所有为抗日战争胜利英勇献身的先烈们,都会被历史永远铭记。

习近平总书记2日在颁发抗战胜利70周年纪念章仪式的讲话中特别指出,在14年反抗日本军国主义侵略特别是8年全面抗战的艰苦岁月中,全体中华儿女万众一心、众志成城,凝聚起抵御外侮、救亡图存的共同意志,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日英烈和八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士及国民党军“八百壮士”等众多英雄群体。

马晓光说,无论是正面战场还是敌后战场,无论是直接参战还是后方支援,所有投身中国人民抗日战争中的人们,都是抗战英雄,都是民族英雄。

他说,在3日的阅兵式上,抗战老兵、英雄子女和支前模范的乘车方队中既有中国共产党抗战老战士,也有中国国民党抗战老战士,人们对他们都报以热烈掌声。

“纪念抗战胜利,我们要以史为鉴,更好地认识和平,坚定维护和平的决心。”马晓光说,习近平总书记郑重宣告中国大陆将裁减军队员额30万,这充分体现了我们追求和维护和平的诚意和决心。

马晓光指出,台湾各界人士参加纪念活动,有利于两岸同胞从全民族利益高度,铭记历史教训,弘扬抗战精神,在当前两岸关系形势下加强沟通,继续在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上推动两岸关系和平发展。

马晓光强调,70年前,全体中华儿女不分党派,众志成城,共抗外侮,谱写了全民族抗战的壮丽篇章。70年后的今天,我们更有理由相信,两岸同胞完全可以克服一切偏见和分歧,着眼于民族复兴的大局和未来,戮力同心,继续推动两岸关系和平发展,共同开创中华民族伟大复兴的美好前景。这也是两岸所有负责任的政党和政治人物应当担负起的历史责任。

 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
苦难的地中海 “快捐”
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行