移动新媒体
中国搜索

英媒:在英中国移民去年增近9万 富人精英多

中国日报网刘世东 2015-08-28 17:32:21

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

英媒:在英中国移民去年增近9万 富人精英多
英国首相卡梅伦访华期间,大力推介英国企业。图为2010年,卡梅伦游览长城。(资料图 来源:新华网)

中国日报网8月28日电(刘世东) 综合英国媒体报道,随着经济的飞速发展,中国在世界舞台上扮演的角色也正在发生变化。移民英国的中国人面貌也正在悄然改变——不仅人数日益增长,移民人口结构也在改变,其中精英人士和富裕阶层大幅增加。分析人士认为,英国人应该正视这一趋势,并更加重视这些可能会给英国带来巨大经济利益的中国新移民。

中国移民大量涌入英国 多为精英阶层

据英国RACECARD网站报道,华人是英国人数最少的少数族裔之一,仅占英格兰总人口0.72%,并且主要集中在伦敦。官方资料显示有124250华人居住在伦敦 ,占伦敦人口的1.52%;而如果将非法移民计算在内,人数可能翻倍,接近30万。

英国早期移民主要来自香港和福建,大多从事餐馆生意,这使中国移民在英国公众意识中的形象趋于固化。但现在英国拥有越来越多的新型中国移民,一些分析人士认为,英国人是时候更新他们心中关于中国人的古老形象了。

据BBC中文网28日报道,英国国家统计局宣布,在截至2015年3月份的过去一年里,英国净移民数量达到33万人,创历史纪录的新高。而来自欧盟以外地区的移民,中国人最多。这是英国净移民人数连续第五个季度上升,其中来自欧盟以外地区的净移民人数为19.6万,同比增长3.9万。数据还显示,截至今年6月份的过去12个月里,欧盟以外地区移民英国来源最多的是中国——共有近9万人(89593人)。

另据报道,中国新移民(即那些在近十年抵达英国的),他们大多数来自于中国大陆各个地区,而不仅限于香港和福建,目前现在这些新移民的数量已超过定居移民。随着新移民的到来,大量中国人涌入伦敦的富裕地区。据统计,中国移民居住比例较高的八个地区,其中包括卡姆登区,威斯敏斯特 ,伊斯灵顿和肯辛顿-切尔西等,这些地区的共同点是房价较高,聚集着大量高收入人群。中国移民居住地区的房价,要高于伦敦地区的平均水平。

英新移民政策利好中国富人

在英国的中国移民条件优越,这一点并不令人惊讶:英国入境政策的新架构明确支持富人移民。从2008年起(到2011完全实现),英国改变了边境控制重点,新的移民规则和积分制度更加倾向于富裕及精英阶层。

根据新的移民政策,“高价值移民”才能获得“一级签证”,即颁发给那些展现出“特殊才能”的人的签证。这些移民必须是“国际公认的或潜在的领军人才”:可能是想创建或收购业务的企业家;也可能是有国际水平的创造力或商业才能,并希望在英国创业的高校毕业生;或是想要在英国进行巨额金融投资——至少一百万英镑——的投资者。同时 “二级签证”为那些想要在英国部署业务的跨国公司员工以及那些年收入超过15万英镑的人到英国工作提供了便利。英国的签证政策变化体现了对精英移民的重视,而中国中产阶级正在崛起,这两个因素构成了在英中国移民的面貌改变。

随着中国经济的发展,中国新富作为游客和投资者,正为他们的孩子寻求海外教育,为自己拓展新的发展渠道。 而英国企业也越来越热衷于开拓中国这个奢侈品巨大的市场潜力。伦敦市长鲍里斯·约翰逊和英国首相卡梅伦访问北京时曾积极为英国企业“站台”,并鼓励中国对英国基础设施和其他项目的投资。分析人士称,英国人应该开始更新对中国移民的理解,并更加重视英国华裔中的新移民流。

报道同时指出,新的边境控制政策切断了不富裕移民的合法渠道,而一些不符合新移民政策的人不得不接受人口贩子、奸商的摆布。他们通过不安全的途径来到英国,有的甚至死在了卡车里。在英国的中国移民则以这种方式高度两极分化。

 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
苦难的地中海 “快捐”
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行