移动新媒体
中国搜索

加拿大新增中国移民骤减 分析称中国发展机会更多

中国日报网信莲 2015-05-14 14:55:50

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网5月14日电(信莲) 据加拿大媒体加拿大家园网13日报道,加拿大移民部今年1月抽出首批“快速移民”申请人。在775名中签申请人中,印度人多达228名,占据首位;中国申请人只有36人,排在菲律宾和巴基斯坦的申请人数之后。中国技术移民过去数年一向排名前列,此次“快速移民”排名令外界感到意外。

中国经济走强留住人才

《星岛日报》报道称,移民律师李克伦(Richard Kurland)根据《信息公开法案》取得加拿大移民部今年1月首批“快速移民”中签申请人的资料。若纯粹以中签人当时的居住地来看,最多的人士住在加拿大,有346人,其次是住在印度,有104人,而住在中国大陆的只有13人。

从中签申请人的国籍来看,228人来自印度,122人来自菲律宾,46人来自巴基斯坦,36人来自中国,爱尔兰人和尼日利亚人分别为34名和29名。

李克伦认为,虽然有人认为,加拿大对中国人的移民大门变窄,但“快速移民”系统只看技术种类及学历,不看国籍,这种方式最容易看出究竟是加拿大不欢迎中国移民,还是中国申请人不来加拿大。

李克伦分析称,首批“快速移民”中国申请人数确实很少,其背后原因有可能是对面向国际的顶尖技术人才来说,中国提供的发展机会,远好过加拿大的发展机会,对他们来讲,趁年轻留在中国多赚几年钱才是长远之计,所以中国人申请加拿大移民的意愿可能不如印度、菲律宾等国公民的意愿强烈。

他还指出,来自印度的申请人最多,可能是因为印度提供的发展机会仍不如加拿大提供的好。然而,中国现在已居世界经济发展的龙头地位,经济实力及发展机会早已不是加拿大能够相比,别说刚毕业的名校毕业生不会想来加拿大,一些在加拿大毕业的人才,都可能希望去中国发展。

李克伦还注意到,去年全年中国移民人数只有19938人,较前一年的34129人减少41.5%,是1990年以来的最大降幅

不过,他还表示,首批中签申请人都是拿有劳动市场影响评估(LMIA)或是省推荐移民计划提名的申请人,分数较高;接下来分数降低后,中国申请人数可能会增加,但料增加情况仍将不如印度申请人。

但也有移民律师认为,目前快速通道的一个趋势是申请者中已找到工作、拿到雇主加分的人会越来越少,因此分数会越来越低,不需要加分就可以拿到邀请的情况会更普遍。在这种情况下,中国申请者因在学历及其他评分标准上的优势明显,很快又成为快速通道中的第一来源国。

延伸阅读:加拿大移民新法今年生效 更加灵活且具针对性

2015年1月1日,加拿大联邦移民部改革移民申请办法的“快速移民”计划生效。新法之下,移民部将不再按照过去“先到先得”的时间排序来挑选和审理移民申请,而是根据申请者语言的熟练程度、教育水平以及工作经验等类别进行打分和甄别。新法的一个显著特点是更加灵活,但这种灵活性也赋予移民部更大的权力。

这个快速通道移民计划适用于三种联邦经济移民项目申请:联邦技术类移民、联邦技工类移民以及加拿大经验类移民。省和特区也可以使用快速通道来审批一定比例的省提名移民申请。

新办法优先选择那些与加拿大雇主签署了雇佣合同、劳动力市场需要的年轻专业人才。有聘书、高学历、英语或者法语纯熟而且拥有工作经验的申请者,更容易进入优先审批程序。

移民部早前表示,首批甄选结果在1月份的最后一个星期发出。一旦申请者被批准,还要完成体检和安全检查等移民过程,全部申请将在6个月以内完成。而过去这一过程需要等候两年时间。(来源:中国新闻网)

(编辑:小唐)

 
广东警方侦破香港特大绑架案 警方摧毁跨省制假团伙涉案物品摆满长桌
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行