移动新媒体
中国搜索

港媒:中美须认识到被紧绑在一起 携手应对政经风暴

中国日报网远达 2015-08-27 09:34:12

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

港媒:中美须认识到被紧绑在一起 携手应对政经风暴

6月24日,在美国首都华盛顿白宫,美国总统奥巴马(右一)会见出席第七轮中美战略与经济对话和第六轮中美人文交流高层磋商的习近平主席特别代表国务院副总理刘延东、国务院副总理汪洋、国务委员杨洁篪等中方代表团主要成员。(新华社记者 殷博古 摄)

中国日报网8月27日电(远达)香港媒体8月25日发表评论文章称,中美两国在许多问题上捆绑在一起,双方都必须付出努力,调整各自的态度和政策,双边关系处理得当将令两国乃至整个世界受益。

《南华早报》25日报道说,似乎中国无论作出何种努力都不会获胜。喜欢大放厥词的美国亿万富翁唐纳德·特朗普在总统竞选活动中又一次抨击说,作为出口型掠食者的中国总是在“痛扁我们”。但他在这个问题上选择的时机不太好,因为上周可能并不完全是把中国经济定义为痛扁世界者的最佳时机。考虑到中国内地的经济增速在放慢、股市正经历震荡,中国似乎正朝着笨拙的熊市而非攻城略地的牛市迈进。

或许更为敏锐的说法应该是,即使中国正经历伤痛,美国也仍在以某种方式承受打击。在中国股市上周下跌的尾声,道琼斯指数也步其后尘,跌至近年来的最低水平。突然间,美联储不得不重新考虑提高低得反常的利率的计划。因此我们得出如下结论,即不管中国做什么(市场表现抢眼或是大幅下挫),它对美国的“痛扁”都在迅速进行。

我们不要用非理性的悲观情绪取代非理性的兴高采烈。怎样才能建立一种可以让我们都免去许多悲伤的历史性的中美合作伙伴关系呢?为此我们穿越到过去,咨询一下历来精明的政治思想家尼科洛·马基雅维利。他总是让领导人去看真实的世界,而不是把世界想象成他们所期望的样子。当然,一些美国人只有在如下的世界中才会感到舒服——这个世界由一幢巨大的特朗普大楼统治,站在楼上可以俯视全球的臣民,包括14亿中国人和10亿多印度人。但是,现在的世界不是这个样子,世界也永远不会变成这个样子。

现在的世界是由环境、经济和健康等方面的共同依赖者组成的一张庞大网络,它们拥有共同的命运。但根据美国总统竞选中传出的战士般的咆哮来判断,事实或许会证明美国要比中国更难进行态度调整。我最聪明的朋友之一、一位国际问题律师说:“我们(美国和中国)现在都处于困境中。”

中国不会消失,不管它的市场下跌多少或是人民币贬值多少。中国的经济下行将给远至俄克拉荷马州的地方带去龙卷风般的感受,正如来自中国的廉价商品多年来都在给那里圣诞树下的儿童带去微笑一样。各种坏事都会向两个方向传导:美联储的下一步举动也将被上海感受到。

那么,当我们谈论一种更好的中美关系时要表达的是什么意思呢?几乎没有人比新加坡前外长杨荣文对这一点的认识更清晰了。他在刚刚出版的《榕树下的沉思》一书中写道:“目前这两个国家在如此多的问题上捆绑在一起,重大的决裂几乎是不可想象的。但它将是一种非常难处理的关系,将是两国在本世纪唯一最重要的关系。如果处理得不好,就可能发生战争;如果处理得好,就将带来另一代人的和平。”

静下心来,我们必须接受如下事实,即这场勉强的地缘政治婚姻将是让人头疼的结合,它有时如同狂风骤雨,但在所有时候都是如此迫切必要。双方都将必须在态度及政策上进行调整,它们将必须一起进行各自的努力。

(编辑:周凤梅)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
苦难的地中海 “快捐”
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行