移动新媒体
中国搜索

美媒:安倍不愿正视二战历史 须承担责任伸出友谊之手

中国日报网远达 2015-08-20 15:16:24

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美媒:安倍不愿正视二战历史 须承担责任伸出友谊之手

8月14日,在日本东京首相官邸,日本首相安倍晋三向记者说明“安倍谈话”的内容与意义。安倍晋三14日发表战后70周年谈话,仅以回顾历届内阁历史认识的方式间接提及“反省”和“道歉”,并宣称战后出生的日本人不必肩负“谢罪的宿命”。(新华社记者 马平 摄)

中国日报网8月20日电(远达)美国《纽约时报》8月19日发表该报前驻外记者、哥伦比亚大学新闻学院副教授傅好文(Howard W. French)的文章称,在日本投降暨第二次世界大战结束70周年的纪念日到来之前,东亚地区已经进行了数月的猜测。

人们心中的疑问是,希望日本能在国际舞台上扮演更积极角色的新一任保守派首相安倍晋三,是否会以不同于前任的方式谈论日本在二战期间的责任和罪行?

最终,安倍晋三在8月14日的发言几乎没有出现什么新内容。他在二战的起因和日本最恶劣暴行的确切性质上含糊其辞。这些暴行包括从朝鲜半岛和中国强征成千上万的妇女充当“慰安妇”,为征服邻国使用毁灭性的军事手段。安倍没有使用个人化的语言道歉,而是满足于引述前任首相的道歉措辞,紧接着他又表示,让日本当今的年轻人或下一代日本人,为自己出生前发生的事感到愧疚,并不合理。

安倍晋三的言论很快引起中国和韩国的强烈批评,这并不让人意外。更有意思的是,他还引来日本社会重要人物的指责。在16日举行的一场安倍也出席的和平纪念仪式上,81岁的明仁天皇突破以往的表现,对二战期间日本的暴行表示了“深深的懊悔”。他的父亲裕仁天皇在上世纪30年代开启了日本对亚洲的侵略行动。91岁的前日本首相村山富市对安倍晋三作出了更直接的指责:“他的话讲得很漂亮,但并没有说明是为何道歉,也没有说以后要怎么做。”

日本官方对二战最深刻的道歉正是来自村山富市在1995年二战结束50周年纪念日上的谈话。当时他表示,日本殖民主义和侵略行为“给许多国家,特别是亚洲各国人民带来了巨大的损害和痛苦”,他个人还对此表达了“深刻的反省和由衷的歉意”。

在20世纪80年代日本经济腾飞的顶峰时期,日本也曾是世界最大的发展援助提供国,而且它提供的资助和贷款大多集中在亚洲地区。在促进中国经济快速增长方面,日本扮演了尤其重要的角色,提供了数以十亿美元计的投资、关键的新技术,甚至包括政治支持。

但是,这样用意良好的举动却一次次因为日本模棱两可的言论,以及日本领导人自身的挑衅行为而遭遇挫折,后者往往是为了安抚日本国内保守势力而采取的行动。其中最为臭名昭著的就是日本领导人反复参拜位于东京的靖国神社,那里供奉的亡灵包括许多在战后以甲级战犯身份受审的日本军官。

在这方面,安倍晋三的地位既独特又复杂。他经常深情追忆的外祖父岸信介,曾在日本占领的中国满洲负责工业发展事务。作为有法西斯倾向的极右翼政客,岸信介曾在战时的东条英机内阁担任军需省次官,后因有战犯嫌疑被监禁但并未受到审判,他在战后不久成为首相。安倍晋三在十年前第一次短暂地担任首相期间,力求与中国亲善。在前任首相小泉纯一郎任内,中日关系一度日趋紧张,因为小泉曾多次参拜靖国神社。小泉也是安倍的前上司。

但是2013年,在第二次担任首相一周年的时候,安倍晋三也参拜了靖国神社,再度激化了日本与中国和朝鲜半岛的矛盾。自此,安倍晋三不顾国内日趋激烈的反对情绪,修改法律以使日本绕开和平宪法的限制、扩大自身国防事务范围,同时增强与其盟友,尤其是美国的军事合作。这些行动引发了外界对他的不信任。

作为20世纪30年代在亚洲挑起世界大战的国家,不断争取与邻国在未来实现更大的和解,是日本义不容辞的责任。安倍晋三的逃避行为,让情况变得更加糟糕,这是完全不必要的。

安倍晋三认为,不断要求日本人的后代对早已过去的事情负责,可能会让他们厌烦。他的错误之处在于传递了一种不情愿的态度。的确没有快速巧妙的办法可以用来消除历史问题引发的仇恨,但通向和解的最佳方法是放弃否认和自我辩护,转而承担责任并伸出友谊之手。

(编辑:周凤梅)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
欠缺反省 救火英雄
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行