移动新媒体
中国搜索

美科学家研发“可饮用书” 可过滤污水中99%细菌

中国日报网实习生 康锦谦 2015-08-17 15:05:46

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美科学家研发“可饮用书” 可过滤污水中99%细菌
过滤书页上印着英语和其它语言版本的滤水方法及卫生知识。(图片来源:BBC)

中国日报网8月17日电(实习生 康锦谦) 据英国广播公司(BBC)8月16日报道,有一本神奇的书,它的书页可以被撕下来净化水源,这听起来很不可思议,但已经在实验中被证明有效。

“可饮用书(drinkable book)”是由弗吉尼亚大学和卡内基梅隆大学的科学家们合作研发的一款集书本和过滤器于一身的工具。它的书页上含有纳米银离子,能过滤掉污水中的各类细菌。

在测试过滤了南非、加纳和孟加拉共和国的25处被污染水源后,该书被证实可以成功过滤掉污水中99%的细菌。研究者们称,过滤后的水源与美国标准自来水水质相近,有微量的银离子和铜离子在过滤中进入水中,但都符合标准。

该研究结果在美国化学学会于波士顿召开的第250届全国会议上公布。

卡耐基梅隆大学的Dankovich博士对该项目研究了多年。她称世界上还有6.63亿人无法获得安全纯净的饮用水,该项研究将帮助发展中国家的人民获得安全洁净的饮用水。

“你只需要撕下一页纸,然后将从河流、溪水、水井等地方收集来的水通过这张书页进行过滤,就能够得到洁净可饮用的水。”水中的细菌等有害物质在渗过纸页时会被纸页中的银离子与铜离子吸附。“纳米粒子表面的离子被细菌吸附后就会脱落。” Dankovich博士解释说。

根据Dankovich博士的测试,一张过滤书页可以净化100公升的水源。一本“可饮用书”就可以满足一个人4年的用水所需。

在过去的两年时间里,Dankovich博士和公益机构“水即生命”(Water is Life)及相关机构合作进行了该项研究。

在试验中,含有细菌的水源样本经过过滤书页后大部分被完全消灭。“经过(可饮用书)纸张的过滤后,可以发现水源样本中超过90%的细菌都没有了。” Dankovich说。“更令人感到激动的是,这种过滤被证明不仅对实验用水有效,对当地人使用的实际水源的过滤效果也非常好。”

有一处河流的水质给这种新型净水工具带来了一个大的考验。“这条河流由于不断有污水倒入,细菌指数非常高。但‘可饮用书’还是没有令我们失望,它依然能净化这些含菌量非常高的水源。我们想既然它连如此恶劣的水源都能净化,净化其它水源应该不在话下。”

Dankovich博士与她的同事希望能够扩大这种新型过滤纸产品的产量,目前生产的方法依然是人工制作。同时研究人员也积极在推广普及这种新型过滤产品。

“我们需要考查这种新型过滤工具的实际使用情况,如果你只是在实验室里做研究,你能做的将会相当有限。”

美国塔夫斯大学的环境工程师Lantagne博士表示实验数据的确给人们展示了一个美好的前景。“在安全饮水方面,这项研究将会起到很大的作用。”

这种新型滤水工具现阶段已经通过了两个关键的考验,它已经被证明既能在实验室里,也能对户外真实水源进行有效净化。

Lantagne博士表示下一步研究团队将研发一种新型的设备与过滤纸张相配套以更方便的供人们使用。她还表示,虽然过滤纸能有效杀灭细菌,但是否能去除其他致病微生物并不确定。“我想看看它是否还能解决病毒等微生物。”她说。“这给人们带来了美好的前景,但并不会一下子就拯救世界。这项研究完成让我们前进了很大的一步,但仍有更多问题需要去解决。”

美国圣母大学研究可持续水问题的Doudrick博士认为,如果该书也能过滤非细菌感染病原,比如最近在英格兰兰开夏郡造成一定恐慌的寄生虫隐孢子虫,那它将在保障安全饮水方面发挥极大的力量。

他还补充到,教会当地人正确使用过滤设备,同时及时更换过滤纸张依然重要。但研究的结果让他感到很乐观。“不管怎么说,相比那些其他技术如陶瓷过滤器、UV灭菌设备,这种新型滤水书成本更低,简单易行,便于人们掌握使用。”

(编辑:高晴)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行