移动新媒体
中国搜索

美学者:选战煽动恐华情绪 美国需要常识与耐心

中国日报网远达 2015-08-14 09:32:38

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美学者:选战煽动恐华情绪 美国需要常识与耐心

当地时间2015年8月6日晚,美国共和党俄亥俄州克里夫兰举行党内总统候选人首场辩论会,成为史上最受瞩目的初选辩论。(图片来源:路透社)

中国日报网8月14日电(远达)香港《南华早报》8月12日发表美国洛约拉马利蒙特大学亚太研究学者汤姆•普雷特(Tom Plate)的文章称,美国的总统选举大戏鸣锣开场,有关中国议题的辩论也随之拉开大幕。首场总统竞选辩论创下了极高的收视率。与世界很多人一样,美国人也对美国何去何从、应当由什么品质的人来领导惴惴不安。一年三个月后,我们将塞给世界一个决定,人人都得接纳和忍受。

辩论目前还没有转入的一个方向是对华关系问题。日前唯一一名似乎就这个问题谈了很多的候选人是夸夸其谈的亿万富翁唐纳德·特朗普。他嘟嘟哝哝地抱怨:“我们输给中国,没有在贸易上击败中国。”难道美国应当多制造廉价玩具吗?

但是,就漫长的竞选过程而言,有一个问题势必会浮出水面,那就是许多美国人对中美关系感到担忧,或者对中国迷惑不解、忧心忡忡,或者一副了然于心的样子。

了然于心一派自认为已将中国问题摸清楚了——他们扬言,虽然北京不断发动魅力攻势,还有欢闹快活的熊猫,但是北京肯定想搞鬼。这种疑神疑鬼的视角使得他们猜想中国的每一个举动、每一句话、每一个考虑背后都藏着毁灭性的红色阴谋。

这些偏执狂是当真的吗?许多偏执狂让人担心,甚至想找一个防空洞藏起来;但是,国防部资深官员、分析家白邦瑞是个例外,此君非常聪颖,了解中国问题,有多年的兰德公司研究经验。他的新书《百年马拉松:中国要取代美国成为全球超级大国的秘密战略》阐述了一些有关“邪恶”中国的不祥观点,重击了特朗普以及“输给中国”阵营的其他人。

白邦瑞等人有权阐述他们的阴谋论,但是常识表明,中国的政策与美国的一样,是日复一日挑战不断变化的压力形成的大杂烩,而不是在某个神秘的地下室谋划出来的宏观规划。

所以,人们借助一些耐心的中国问题评估者的辛苦工作来形成自己的看法。其中一人就是查尔斯·沃尔夫博士,他数十年来一直是兰德公司的资深经济学家。他不推崇阴谋论,而是推崇社会学方法。

沃尔夫的最新著作《困惑、悖论与论争以及全球经济》对地缘政治情绪的不安全感给予理性的化解与合乎逻辑的矫正。从一开始,他就不厌其烦地提醒我们,总统候选人在谈到中国时会“措辞强硬”,但是“强硬不是一种政策”。对感到恐慌的那群人,他建议付出耐心,让历史视角的温暖光辉照耀进来。

兰德公司越来越多地致力于促进至关重要的中美关系的和平一面。但是这需要双方共同来进行这场宏伟的博弈。

北京有可能接纳兰德公司精心构思的建议,有序拓展双方国家利益重叠部分的方法。这读起来或许有些拗口,但是这个想法很明确——甚至可能成为扭转局面的因素。不试谁又能知道效果如何呢?

(编辑:周凤梅)

 
天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉 中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日
吸血鬼 心有所想
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行