移动新媒体
中国搜索

日媒推测安倍谈话会再提“反省”回避“侵略”

中国日报单懿 2015-08-05 15:32:43

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报东京8月5日电(记者 单懿)距离日本首相安倍晋三发表发表战后70年谈话,即安倍谈话的时间越来越近了,他将于8月15日前发表这个讲话。世界各国和日本本国人都在观望安倍会谈到什么。此前安倍在各种场合表述过他的历史观,日本《朝日新闻》从过去安倍的讲话来揣测他的“现在”,认为已经可以大致看到他的谈话的轮廓。

去年7月上旬安倍在澳大利亚议会的演讲特别引起世人的关注。他用英语演讲,提到战后日本“以深刻反省旧时代为开端”,“决不让20世纪的悲剧再次发生。日本战后发出的誓言现在依然有效,今后也不会改变”。

今年4月下旬,在印度尼西亚雅加达召开的亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动上,安倍也发表了演讲。

在万隆会议50周年纪念活动上日本首相小泉纯一郎讲话,表示了沿袭二战结束50周年时村山谈话,提到了(日本的)“殖民统治和侵略”、“真诚的道歉”等。而安倍在讲话中引用了万隆会议的和平原则,即“不采用侵略或侵略的威胁、不使用武力侵犯他国的领土完整和政治独立”、“采用和平手段解决国际纷争”,同时安倍宣誓,“日本在深刻反省上次大战的同时,无论任何时候都会坚守这一原则。” 但是,他没有提到旧日本军的“侵略”。

4月底,安倍在美国议会上下两院联席会议上发表演讲,说“战后的日本,胸怀对之前的大战深刻反省走到了今天”,“日本不会回避由于自己的行为给亚洲各国人民带来了痛苦的事实”,提到对亚洲的伤害。

安倍这几个演讲的共同点是,都提到了“反省”。1972年实现与中国恢复邦交正常化的日本首相田中角荣,在《中日联合声明》中明确表示“日本方面痛感日本国过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任,表示深刻的反省”,“反省”作为对之前的战争的历史观已经固定下来,安倍也不反感。

另一方面,关于“村山谈话”和“小泉谈话”中的(日本的)“殖民统治”、“侵略”、“道歉”是否会出现在安倍谈话中,安倍在1月底的NHK节目中给予了否定的回答。“如果还用之前的底子,就成了讨论细枝末节”。安倍表示会整体继承两位前首相的讲话。如何协调具体文本成了焦点。

安倍不断强调“面向未来”,对他来说用词很重要。7月上旬,美国国际战略学会在东京召开研讨会,安倍在会上提出“新世界必须在规则的基础上形成”,“正是多种多样的意见相互碰撞,才会产生新世界的蓝图。能实现这一理念的只有自由主义的国际秩序”。所以,预计安倍会将他吹捧的法制、人权、自由等体现价值观的内容也放进他的谈话中。

(编辑:刘梦阳)

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
共和党的痤疮 恐怖侵袭
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行