移动新媒体
中国搜索

国防部:中方对美方推动南海地区军事化表示高度关切

中国日报张陨璧 2015-07-30 17:04:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京7月30日电(记者 张陨璧)7月30日,国防部发言人杨宇军在例行记者会上表示,中方注意到近期美国有些军政高官频繁就南海问题发表不负责任的言论,对美方推动南海地区军事化表示高度关切。

有记者问:据美国国防部网站消息,不久前美军太平洋司令部司令哈里斯称,中国在南海填海造地单方面改变南海现状,是用于军事目的,对海洋环境造成了严重破坏,并且拒绝外交和国际仲裁等方面的努力。请问如何评论?

杨宇军说,我们注意到近期美国有些军政高官频繁就南海问题发表不负责任的言论。中方已经多次阐明了在南海问题上的政策立场。这里,我还想再强调以下几点:

第一,中方已经多次介绍了南沙岛礁建设的目的、用途等情况,南沙岛礁建设有利于中方更好地履行国际责任和义务,有助于维护本地区的航行安全,符合严格的环保标准和要求。美方罔顾事实,肆意歪曲渲染“中国军事威胁”,挑拨中国与南海周边国家之间的关系,我们是坚决反对的。

第二,美方对菲律宾等个别国家长期以来在非法侵占的中国岛礁上大兴土木、部署武备的行为不声不响,却对中方在自己领土上的正当活动说三道四,这是典型的双重标准。我们奉劝美方停止发表这种貌似公正、实则虚伪的言论。

第三,美方长期以来派舰机在南海海域频繁开展对华抵近侦察,近期又进一步强化军事同盟,加大军事存在,频繁举行联合军演。美军太平洋舰队司令甚至乘机在南海海域“巡航”,制造地区紧张气氛,增加了突发海空意外事件的风险。中方对美方推动南海地区军事化表示高度关切。美方这种做法也不得不让人怀疑,美方是不是唯恐天下不乱?

第四,中方一贯重视发展中美两国两军关系。美方有关人士应当谨言慎行,恪守在领土主权问题上不选边站队的承诺,多做有利于两国两军关系发展和地区和平稳定的事情,而不是相反。

(编辑:周凤梅)

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
漏洞 差强人意
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行