移动新媒体
中国搜索

三菱回应:中国劳工和解案尚未确认

新华国际刘秀玲、冯武勇 2015-07-24 13:10:26

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

据新华社“新华国际”客户端报道,日本共同社24日称,日本三菱材料公司与二战期间被强征到日本的中国劳工受害者及遗属代表达成全面和解协议。

新华社驻东京记者24日致电日本三菱材料株式会社,该社广报部负责人称,由于案件正在处理当中,尚不方便就此作出评论。该负责人强调,共同社报道消息源并非来自三菱。

共同社的这篇报道发自北京,报道称,三菱将向受害劳工及家属正式道歉,补偿每位受害者10万元人民币,同时支付3亿日元用于建设纪念碑和调查寻找其他受害者。双方将于近日在北京签署和解协议。

二战期间,近4万中国劳工被强征到日本,其中3765人在三菱材料(原三菱矿业)及其下属单位被迫强制进行劳动,722人死亡。

据报道,本次补偿对象包括所有3765名受害劳工,但由于其中1500名受害者行踪尚未掌握,三菱材料将出资2亿日元用于寻找这些受害劳工或其家属。此外,三菱还将出资1亿日元用于建设受害劳工纪念碑。

共同社称,这是首次有日本企业主动向中国受害者道歉并作出补偿。总计3765名的补偿对象也是日企战后补偿案件中规模最大的。

2013年1月,中国劳工受害者组成对日索赔交涉团,2014年1月起与三菱方面展开交涉。2014年2月,交涉团中37名受害者及家属向北京法院提起索赔诉讼,2015年2月,这37名代表以三菱方面和解交涉缺乏诚意为由宣布退出和解交涉团,目前诉讼仍在继续中。

共同社援引23日日本政府高官的话称,三菱材料与中国受害劳工达成和解一事“与政府无关,一切由民间自行判断”,也有官员担忧“该事件可能波及其他日企”,“此类动向若继续扩大可能引发风险”。(记者 刘秀玲、冯武勇)

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
最后一刻 降温
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行