移动新媒体
中国搜索

外交部:强烈抗议菲加固在仁爱礁非法“坐滩”军舰

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报7月15日北京电(记者 赵盛楠)据外交部网站15日消息,外交部发言人华春莹表示,中国对包括仁爱礁在内的南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。菲方对在仁爱礁非法“坐滩”的军舰进行内部整固,中方对此表示强烈抗议和坚决反对。

有记者问,13日,菲律宾海军军官对媒体称,菲海军今年初开始加固仁爱礁“坐滩”军舰船体和甲板,预计年底完工。菲外交部发言人称,为保护菲人员安全及航行安全,菲认为维修现有设施是被允许的。中方对此有何评论?

华春莹表示,1999年,菲律宾一艘军舰以“搁浅”为借口在中国南沙群岛仁爱礁非法“坐滩”。此后,中方就此持续向菲方提出抗议和交涉,要求其立即拖走该舰。菲方曾多次表示:菲是《南海各方行为宣言》签署国,不会也不愿成为第一个违反者;菲方没有拖走该舰是因为“缺少零部件”;菲方没有在仁爱礁上建设任何设施的打算。但时至今日,菲方不仅拒不履行承诺拖走该舰,反而变本加厉,不断在仁爱礁从事非法活动,企图达到永久侵占的目的。

她强调,需要指出的是,菲律宾一方面曾多次承诺将拖走非法“坐滩”的军舰;另一方面却又通过军舰内部整固等方式企图永久侵占仁爱礁。菲方自食其言,失信于国际社会,有关行为充分暴露了菲方的虚伪性和两面性,再次证明菲律宾是地区真正的麻烦制造者和规则破坏者。

华春莹表示,中方维护国家领土主权和海洋权益的决心是坚定的。中方再次敦促菲方立即停止非法侵权活动,并履行承诺,拖走该舰。中方保留采取进一步措施的权利。

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
最后一刻 降温
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行