移动新媒体
中国搜索

全球头号毒枭古斯曼二度越狱 疑与监狱工作人员共谋

中国日报网欧叶 2015-07-13 16:24:18

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

全球头号毒枭古斯曼二度越狱 疑与监狱工作人员共谋

全球头号毒枭、墨西哥贩毒集团首脑“矮子”古斯曼7月11日晚二次越狱成功。(图片来源:《洛杉矶时报》)

全球头号毒枭古斯曼二度越狱 疑与监狱工作人员共谋
 
淋浴区内有一矩形开口,下面10米是地下暗道,通往监狱外的一栋建筑,古斯曼就是从这个暗道逃走的。(图片来源:《华盛顿邮报》)
 

中国日报网7月13日电(欧叶)全球头号毒枭华金•古斯曼(Joaquin Guzman)近日从墨西哥阿尔缇普拉诺监狱逃脱,越狱事件暴露该国司法系统的漏洞。《洛杉矶时报》报道称,古斯曼逃走的地下暗道有1英里长(约1.6千米),通往监狱外一栋建筑,结构复杂,监狱工作人员疑协助他越狱。

7月11日晚,古斯曼走进牢房淋浴区后再未出现在监控录像中。随后狱警进入淋浴区,发现他已不见踪影。据悉,古斯曼的淋浴区是牢房内唯一监控盲区。调查发现淋浴区内有一矩形开口,向下10米有一个地下暗道,通往监狱外玉米地的一座建筑。地下暗道长1英里,高度足够古斯曼站立直行,结构非常复杂,含有通风设备、光源、氧气罐、脚手架,堪称一个建筑作品。此外,暗道内还有一个汽车装置,用以清除挖掘隧道产生的数吨泥土。

地下暗道工程如此复杂,《华盛顿邮报》称古斯曼的越狱经过精心策划且有财力支持,疑与监狱工作人员共谋。他很可能利用了监狱外一年前开始施工的水管工程。

目前墨西哥出动大量警力全面搜寻古斯曼,士兵已封锁墨西哥城国际机场,并在多处设置路障。搜寻工作在几个州内同时开展,甚至超出墨西哥国界。警方已拘留30名监狱守卫和其他工作人员并对其进行问讯。

这是墨西哥贩毒集团首脑“矮子”古斯曼的第二次越狱。2001年被关押在哈利斯科州监狱的古斯曼,通过藏在装满衣物的洗衣车首次越狱。在逃13年后,他被捕并关押在墨西哥安全级别最高的阿尔缇普拉诺监狱,墨西哥总统培尼亚曾表态,如果他再次越狱,将是不可原谅的错误。

2014年关于古曼斯关押何处曾引发美国和墨西哥政府的争议。据《华盛顿邮报》报道,美国官员当时曾向墨西哥施压,提出引渡古斯曼,以贩卖毒品罪名起诉并将他关押在更安全的监狱。然而培尼亚总统拒绝了美国的引渡请求,坚称将把古斯曼关押在墨西哥的监狱,以此作为墨西哥司法独立的证明。

古斯曼二度越狱成功,使墨西哥政府倍显尴尬,也令民众瞠目。一位家住监狱附近的农民卡莫纳说:“他们还说这是最高级别的监狱?这暴露了国家的安全问题。他们关押着最危险的罪犯,越狱怎么可能发生的呢?”

美国司法部部长林奇12日发表声明称,美国随时准备提供任何必要援助,帮助抓捕古斯曼。

(编辑:周凤梅)

 

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
变数 武装到牙齿
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行