移动新媒体
中国搜索

110所中国大陆高校雄霸金砖五国400强大学

中国日报张钰晨 2015-07-10 03:06:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京7月9日电(记者 张钰晨)中国以110所雄霸金砖5国大学400强, 超过印度(94所)、俄罗斯(93所)、巴西(93所)和南非(14所),并打破前不久74所中国大陆高校进入《QS亚洲大学排名》300强的记录。

7月7日,教育组织QS发布金砖五国大学排名。在这次发布的《QS金砖五国大学排名》中,具有国际影响力的中国大陆院校纷纷上榜,分布在29个省、直辖市和自治区。

其中北京23所,江苏14所,上海10所,陕西7所,湖北7所。广东和四川各5所;黑龙江、湖南、辽宁各4所;吉林、安徽、福建、山东各3所。天津、辽宁、重庆各2所。河南、云南、内蒙、山西、广西、新疆、江西、河北、河南、浙江、甘肃、贵州各1所。

和2014年一样,清华问鼎该排名,北大紧随其后。清华得益于《金砖五国排名》对拥有博士学位的教职工这一指标的纳入。这两所大学之间仅有3分的区别。

“中国教育改革开放的巨大成功给中国高校在国际上的全面崛起奠定了坚实的基础。中国政府几十年来对高校科研大力支持投入,已经帮助中国成为了世界上科研能力最强的国家之一。中国在重视科研创新和建立世界一流学科的同时,也一定会在教学方法上积极开拓创新,在‘新常态’下,通过全球声誉的不断提高,积极吸引国外(尤其是欧美发达国家)最优秀的学生到中国来学习和工作,” QS全球教育集团中国总监张巘博士说。

金砖排名中,复旦上升至第三,上海交大上升2位到第六,北京师范大学上升4位位居第十。武汉大学一举上升16个名次进入排名前20。所有C9大学进入金砖排名前25。

排名下游, 最显著的上升来自于西安交通利物浦大学,从去年的未入围到今年上升58位进入前200。这是排名中唯一一所中外合作办学的高校。

本次排名使用的8个指标中,中国的重点大学在科研上非常具有国际竞争力:复旦大学、南开大学、南京大学以及中科大都在“篇均引用”中排名金砖前十。但在体现教学质量的 “师生比”上,中国仅有10所大学在金砖中排名前100。全球声誉,中国大学也是稳步上升:北大清华、复旦交大和浙江大学的“全球学术声誉”入选金砖前十。北大清华和复旦交大被“全球顶尖雇主”评选为金砖国家最顶尖学府。中国近几年积极吸引优秀“国际教职员工”,指标单项表现不俗。但“国际学生比例”的排名和其他4国名校相比有待提高。

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
变数 武装到牙齿
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行