移动新媒体
中国搜索

华春莹驳联合国人权高专:干涉中国内政且不专业

中国日报张陨璧 迟珺 2015-07-09 16:19:11

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

华春莹驳联合国人权高专:干涉中国内政且不专业
 
外交部发言人华春莹。(资料图片)

中国日报北京7月9日电(记者 张陨璧 迟珺)7月9日,外交部发言人华春莹在例行记者会上就联合国人权高专指责《国家安全法》出台答记者问表示,联合国人权高专所谓声明对中方正常立法举措无端指责,既干涉中国内政,也暴露出其不专业,我们对此强烈不满,坚决反对。

有媒体问:据报道,联合国人权高专侯赛因7日发表声明,对中国新出台的《国家安全法》表示关切,称该法涉及领域极为宽泛,将限制公民权利和自由。中方对此有何回应?

华春莹说:“我注意到有关报道。联合国人权高专所谓声明对中方正常立法举措无端指责,既干涉中国内政,也暴露出其不专业,我们对此强烈不满,坚决反对。”

华春莹表示:“我要指出的是,新出台的《国家安全法》是中国国家安全领域的基本法律,强调坚持总体国家安全观,涵盖了国家安全各个领域的内容,很多都是原则性规定,根本目的是明确维护国家安全的基本原则和任务,确立维护国家安全的制度和机制,着力解决国家安全领域带有普遍性的突出问题,完善中国国家安全工作法治化建设。下一步,我们还将制定相关领域维护国家安全的法律法规和其他配套规定,进一步增强有关制度规定的操作性。”

华春莹强调,《国家安全法》的一个亮点就是突出“以人民安全为宗旨”,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民。法律第一条立法宗旨就强调“保护人民的根本利益”,第七条明确规定“尊重和保障人权,依法保护公民的权利和自由”,有关章节中还规定国家维护公民和组织的安全和合法权益。关于《国家安全法》可能限制公民权利和自由的说法,完全是无端揣测,是站不住脚的。

(编辑:周凤梅)

 

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
变数 武装到牙齿
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行