移动新媒体
中国搜索

华春莹驳日方指责抗战纪念活动:有关言论令人匪夷所思

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

 

中国日报北京7月8日电(记者 张陨璧、迟珺)7月8日,外交部发言人华春莹在例行记者会上就日本官房长官指责中方抗战纪念活动答记者问,表示日方有关言论令人匪夷所思,再次敦促日方以诚实和负责任的态度正视和反省历史,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

此前据媒体报道,针对中国纪念抗战爆发78周年有关活动,日本内阁官房长官菅义伟在记者会上称,中方过于强调抗日并将历史问题国际化的做法不利于地区和平稳定,日中以面向未来的态度共同应对国际社会面临的共同挑战极为重要。

华春莹说:“日方有关言论令人匪夷所思。难道日方一再对历史问题闪烁其词、左顾右盼、甚至淡化、美化侵略历史,有利于地区和平与稳定?!”

华春莹指出,中国和国际社会共同隆重纪念世界反法西斯战争胜利暨中国人民抗日战争胜利70周年,目的是为了铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,坚定不移地维护世界和平。只要是诚实坦荡面对历史并真正致力于和平发展的人,不会对此提出任何异议。

华春莹表示,习近平主席说过,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。德国前领导人(总统魏茨泽克)也曾讲过,谁不反观历史,谁就会对现实盲目,谁不愿反思暴行,谁将来就可能会重蹈覆辙。

华春莹强调:“在今年国际社会都在以各种方式纪念世界反法西斯战争胜利70周年之际,我们再次敦促日方以诚实和负责任的态度正视和反省历史,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。这才是真正的面向未来的应有之义。”

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 外交部
 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
变数 武装到牙齿
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行