移动新媒体
中国搜索

评论:希腊总理错失重振经济三大机遇

中国日报网付敬 2015-07-08 10:28:38

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

评论:希腊总理错失重振经济三大机遇

7月5日晚,在希腊雅典,支持在公投中投否决票的人们在街头庆祝。 希腊内政部6日凌晨公布的计票结果显示,在5日就是否接受国际债权人“改革换资金”协议草案举行的全民公决中,反对者获胜。对约94%选票的统计显示,反对协议草案者约占61.3%,支持者约占38.7%,投票率约为62.5%。(新华社发 马里奥斯·罗洛斯摄)

中国日报网7月8日电(付敬)希腊7月5日公投结束,否决了国际债权人提出的救助草案。无论这一结果是否为总理齐普拉斯所愿,都意味着希腊离退出欧元区更近一步。

希腊政府债务偿还问题争执不下,使市场不确定性增加,人们信心塌陷、心生恐惧,希腊经济再次陷入衰退。

齐普拉斯1月25日当选总理,成为希腊自1865年来最年轻的总理。自上任以来,齐普拉斯因与债权人之间的争执备受世界关注,他曾多次错失拯救希腊经济危机的良机。

希腊最先错过的重大机会是欧洲央行的政策。万众期待中,欧洲央行2015年初推出量化宽松政策,并至少推行至2016年9月。该政策促使欧元贬值,并推动公债利率下降,总体上刺激了欧盟的出口贸易和经济增长。欧盟于2015年第一季度末宣布,尽管希腊经济不容乐观,但欧盟已成功摆脱经济危机。

希腊未能及时抓住欧元贬值的契机来吸引更多游客。相反,齐普拉斯在债务偿还问题上采取的边缘政策使市场不确定性增加,旅游业受到影响,众多游客对赴希腊旅游持谨慎态度。

此外,欧盟委员会计划在2015至2017年投资3150亿欧元用于欧盟的基础设施建设。李克强总理访问欧洲期间表示,中国考虑加入该投资计划。然而,由于与债权国协商未果,希腊没能参加该计划的讨论。齐普拉斯第二次错失挽救希腊经济的机会。

第三次,齐普拉斯没能借助中国重振经济。齐普拉斯当选后,一些分析家建议他率先访问中国,以维持中国一直以来提供的投资和支持。

然而由于深陷经济危机,又急需兑现提高工资和养老金的当选承诺,至今齐普拉斯仍未能访问中国。更糟糕的是,希腊错过了中国发起的两项重要战略项目。

其一是中国“一带一路”战略提议。希腊本可以利用其地理位置优势,加之与中国的友好关系,借力“一带一路”,寻求中国在经济及其他各方面的支持。

其二是6月底正式成立的亚洲基础设施投资银行。地震灾区尼泊尔和马耳他均是创始成员国,然而希腊并未申请加入这个多边开发机构,再次错失良机。

尽管希腊政府面临经济困境,却仍不同意救助条款。这将拖延希腊同债权人的谈判,并推迟希腊加入中国发起的两项战略项目的时间。

齐普拉斯称公投结果是巨大成功,否决救助草案有利于提高希腊的谈判地位。然而事实上,他再次未能从大局考虑。如果想给希腊带来实质性增长、增加就业、促进经济繁荣,齐普拉斯需对上述错失的机会进行深入考量,并尽快抓住这些机会。

希腊仍有望借机重振经济。尽快与债权人达成救助协议并留在欧元区,对希腊来说才是上策。

(作者:《中国日报》欧盟分社副社长、首席记者付敬)

(点击查看英文原文链接:Not too late for Greece to seize opportunities

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
变数 武装到牙齿
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行