移动新媒体
中国搜索

中泰共促铁路10月开工 中方考虑提供优惠贷款

中国日报赵艳蓉 2015-07-01 17:19:26

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中泰共促铁路10月开工 中方考虑提供优惠贷款

2014年12月19日,国务院总理李克强在曼谷会见泰国总理巴育。这是会见后,两国总理共同见证《中泰铁路合作谅解备忘录》和《中泰农产品贸易合作谅解备忘录》的签署。(新华社记者 黄敬文摄)

中国日报呵叻7月1日电(记者 赵艳蓉)中国国家发展改革委副主任王晓涛7月1日在泰国表示,为保证中泰铁路项目于今年10月开工建设,中泰双方倒排时间,制定了详细的工作计划。

考虑到泰方对融资条件的关切,中方宣布,为促进项目按计划开工,将积极考虑向泰方提供固定利率美元贷款,贷款条件将优于泰方以主权信用在国际市场上筹集同等规模、期限和币种资金的条件。

王晓涛是在为期两天的中泰铁路合作联合会委员会第五次会议结束后做出上述表示的。

在会议上,双方就各自负责的工作进行了交流和沟通。中方全力推进铁路项目可行性研究工作,目前已完成选线设计并将方案提交泰方。

双方一致认为,完成可行性研究报告是确定贷款金额和条件的重要前提和基础。为保障融资方案与项目实际需求相匹配,双方商定将在完成可行性研究报告后再确定贷款金额、期限和条件。

应泰方要求,中方制订了泰国铁路调度中心方案和光缆通讯传输方案。泰方对中方务实高效的工作表示赞赏和感谢,双方商定将加快推进可行性研究工作并成立专门的团队启动工程总承包合同磋商,以利于项目如期开工建设。

为帮助泰方发展铁路系统、培养铁路人才,中方在铁路联委会第四次会议上向泰方提交了人员培训方案。在本次联委会上,双方根据泰方要求和实际情况,对人员培训方案进行了调整,将尽快启动今年内的短期铁路管理人员培训班。

双方同意将就铁路合作项目签署政府间框架协议,并将为尽早签署该框架协议抓紧磋商。双方商定,将于8月6日-8日在中国西安召开铁路联委会第六次会议。

中泰铁路合作项目于2013年10月由两国总理签署备忘录,后因泰国政局动荡,合作项目一度被蒙上阴影。2014年12月19日,李克强总理与泰国总理巴育共同签署了两份备忘录,才重启铁路合作进程。

截至目前,中泰已经就合作建设连接曼谷—耿奎—廊开以及耿奎—马他普的铁路进行了五轮商谈。该线路定位为客货两用的标准轨铁路,可给中泰贸易提供新的通道,同时还可形成从昆明到老挝再到泰国的旅游黄金线路。

本次在泰国呵叻府举行的会议是双方的第五次对接。会议由中国国家发展改革委副主任王晓涛和泰国交通部部长巴津共同主持。中国国家发展改革委、外交部、财政部、铁路局、驻泰国使馆、铁路总公司、进出口银行,泰国交通部、财政部、外交部、预算局、国家经济和社会发展委员会等有关部门和单位人员参加会议。

作为东道主的泰国方面做了精心准备,现场有关中泰铁路项目的展板详细介绍了项目规划细节,以及项目建成后铁路沿线地区将收获的经济利益。

泰国驻中国大使醍乐堃·倪勇近日接受中国媒体采访时表示,泰中铁路合作项目的顺利进行标志着中国铁路的整体出口标准已成为世界各国学习的范本。

(编辑:周凤梅)

 
四川南江暴雨引洪水 数百辆车被淹成“废铁” “万物为师——袁晓岑百年诞辰纪念展”在京举行
变数 武装到牙齿
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行