移动新媒体
中国搜索

《欧洲时报》专访驻比大使曲星:中比中欧合作承上启下

中国日报网信莲 2015-06-29 09:23:28

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

《欧洲时报》专访驻比大使曲星:中比中欧合作承上启下

  曲星大使在出发去布鲁塞尔机场迎接李克强总理前在酒店接受欧洲时报专访。

中国日报网6月29日电(信莲) 据欧洲时报网报道,刚刚跟随比利时国王菲利普访华回来的中国驻比利时大使曲星28日在前往布鲁塞尔机场迎接来访的中国总理李克强之前接受欧洲时报记者张乔楠专访,谈李克强访比意义。

欧洲时报:请您谈谈李克强总理来访的意义。

曲星:李克强总理此次来访,最重要的特点是承上启下。

李总理之前到访过比利时,但当时的政府是过去的政府,这一次是中国政府首脑同比利时新一届政府首脑的首次会晤。从中比关系层面出发,双方有意把过去合作的成果继续下去,并开辟出新的合作领域。

从中国同欧盟的关系来讲,也是这个特点。首先,今年是中国和欧盟建立外交关系40周年,我们说“三十而立,四十而不惑”,40年就是总结过去、推动现在、面向未来的时候。这一次李总理来访,是庆祝中欧关系40周年,同时也总结过去的合作发展,签署一系列合作协议,为未来的中欧关系奠定基础。

这届欧盟领导班子,成立的时间不长,中国总理与这届欧盟领导机构的见面,也反映出此次到访的特殊性,同样体现了一种承上启下。欧盟新领导班子会对中欧过去的合作情况做一个总结和梳理,并思考如何更好地推进合作,如何处理双边合作中可能出现的问题,如何更好地管控企业行为。这些会在双方见面交流时提及。

此次随团到访的还有中国政府多个部门及经济企业界人士,会面创造了一个非常好的平台,对中欧、中比关系都有一个很好的发展前景。

另外,去年习近平主席访问比利时。中国与比利时确立了全方位友好合作伙伴关系,确定了很多合作原则,签订了很多协议。应该说,这一次是进一步巩固落实两国元首的合作共识,在此基础上,进一步推动双边关系。所以,无论从哪方面来讲,李克强总理此次到访,都是意义重大的。

欧洲时报:如何看待中欧关系中的中比关系?

曲星:第一,比利时是欧洲的核心国家,是欧共体六个创始成员国之一。第二,比利时首都布鲁塞尔是欧盟总部所在地。第三,比利时处在西欧发达国家的中心。她是交通要道,是物流中心,是文化交汇的地方。在这样情况下,中比关系的进一步发展对推动中欧关系的发展有积极意义。

欧洲时报:比利时如何看待中国“一带一路”大战略?

曲星:此次跟随总理来的有众多企业家,总理访问停留时间很短,但依然安排了重要的签字仪式,有12项中比两国间合作协议需要签订。

我陪同比利时国王在国内进行首次国事访问。习近平和菲利普国王在会晤时,国王非常关心“一带一路”发展,多次表示比利时愿意积极参与建设,推动中欧之间更紧密合作。菲利普国王到访上海、武汉、苏州、深圳等地时,与地方领导见面过程中也多次提到“一带一路”。国王在参观完华为总部后同华为老总任正非交流时问到,华为公司准备如何参与“一带一路”建设。由此可见,菲利普国王非常希望比利时能参与其中。

欧洲时报:比利时方面是否有哪些具体的举动?

曲星:比利时安特卫普港、泽布鲁日港属于欧亚大陆桥西边的终点。比利时在欧洲十大港口中占了三个,比方非常希望几大港口与中国开展合作。实际上,目前中海运、中远洋跟这些港口都有合作,上海和安特卫普的合作也已在进行中。企业在合作、参与建设方面已经开始。政府方面,目前亚洲基础设施建设银行处于讨论章程阶段,比利时政府也正式表示愿意成为亚投行的一员。

欧洲时报:比利时在“一带一路”建设中能提供什么样的帮助?

曲星:“一带一路”其实是基础设施的建设,基建过程中很重要的一个方面就是物流畅通。基于上面提到的地理地缘因素,比利时物流优势明显。其次在科技方面,比利时微电子技术全球领先,化工行业同样是强项。比利时新鲁汶科技园区有很多中比科技项目正在商谈当中,相信新鲁汶大学出色的研发与创新实力,能让更多中比科技合作项目受益。

(编辑:刘梦阳)

 
“万物为师——袁晓岑百年诞辰纪念展”在京举行 湖南张家界集中销毁66.71公斤各类毒品
变数 武装到牙齿
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行