移动新媒体
中国搜索

前驻法大使赵进军称李克强访欧将进一步深化中欧合作

中国日报网刘梦阳 2015-06-28 07:08:43

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

前驻法大使赵进军称李克强访欧将进一步深化中欧合作
6月25日,中国日报网记者专访中国前驻法大使、原外交学院院长赵进军(图右)。

中国日报网北京6月28日电(记者 刘梦阳)李克强总理将于6月28日至7月2日赴布鲁塞尔出席第十七次中国欧盟领导人会晤,对比利时、法国、经济合作与发展组织总部进行访问。

近来,外媒尤为关注中国领导人这次重要访问,特别是希望了解中国将与欧洲展开怎样的交流与合作,例如,中国的“一带一路”规划将在欧洲高层引发什么样的反响。日前,中国日报网记者就此专访了中国第9任驻法大使、原外交学院院长赵进军,赵大使就记者提出的中法、中比关系、“一带一路”与“容克计划”、中国与经济合作与发展组织双边关系等问题谈了以下看法:

“欧洲期盼‘容克计划’能与‘一带一路’规划进行对接”

李克强总理此次访欧是在中法建交51周年、中欧建交40周年的大背景下进行的。“当前,中欧和中法关系非常好。去年,习近平主席访问欧盟和法、比等国取得了巨大成功,李克强总理此访将进一步落实和深化双方的全面战略伙伴关系。双方各界人士都对李克强总理的访问寄予很大期望。例如,欧洲十分期盼欧盟的‘容克计划’能与中国的‘一带一路’规划进行对接,”赵进军说。

“容克计划”是新任欧洲委员会主席容克于2014年11月提出一项投资计划,旨在吸引养老金基金、保险公司和其他主要投资者资助欧洲跨境基础设施等相关项目。为此,欧委会建议创建新的欧洲战略投资基金(EFSI),欧盟和欧洲投资银行将分别为该基金提供160亿欧元和50亿欧元,总计210亿欧元的担保,并由此吸引超过担保金15倍,约3000多亿欧元的欧洲私人投资。

赵进军认为:“习近平主席2013年提出的‘一带一路’倡议,对在世界经济不景气形势下,推动中国与各国的合作,拉动世界经济发展,将起到重要作用,受到各国的重视和欢迎。‘一带一路’进入实施阶段后,也将在一定程度上缓和某些地区紧张局势,为世界和平与发展作出贡献。而‘容克计划’规划了欧盟内部大规模的基础设施建设、能源、环保等数千个投资项目。如果欧盟的‘容克计划’能够与‘一带一路’实现良好对接,中欧就可以建立起一个新的庞大合作平台,可以就一些重要项目进行联合注资、携手合作,前景将十分广阔。”

“当然,中欧之间还有许多合作项目有待双方继续努力开拓,如就建立中欧自贸区进行可行性研究,商谈签定中欧投资协定,以及双方在气候变化、清洁能源、城镇化、金融等许多领域存在良好合作前景,这是全世界都十分关注李克强总理访欧的重要原因,”赵进军说。

“中法关系在我国外交领域一直具有重要战略意义”

作为曾长期在法国工作的老外交官,赵进军也非常关注此次李克强总理对法国的访问。赵进军说:“法国是第一个与中国建立大使级外交关系的西方大国,法国在西方国家中有独特的政治追求,是有个性的发达国家。应当说,中法建交半个世纪以来,在‘独立自主、合作共赢’精神指引下,中法关系始终走在中国同西方主要发达国家关系前列。法国是第一个同中国建立全面伙伴关系、全面战略伙伴关系,开展战略对话的西方大国。中法关系的稳固和发展,对推动世界多极化、国际关系民主化,维护世界和平、促进人类进步有重要意义。”赵大使相信李克强总理访法一定会将中法双边关系推向新的高度。双方可做的事情很多,例如,在政治、经济、科技、文化、人文领域,以及在核电、飞机、农业、金融等许多方面都有继续扩大和深化合作的巨大潜力。

赵大使认为,李克强总理顺访比利时也是一次重要访问。尽管比利时国土面积只有3万平方公里,人口也仅有1000万,但比利时人民对中国人民非常友好,中比关系更是国与国之间平等外交、合作共赢的典范。中比双边合作广泛而深入。比利时国王伉俪最近刚刚进行了对中国8天的访问,李克强总理又访比,本身就说明了中比之间存在着特殊的深厚情谊。

“与经济合作与发展组织合作,为什么不呢?”

谈到李克强总理在巴黎期间将访问经合组织(OECD)总部,赵大使说:“这次李克强总理访问经合组织巴黎总部,是中国领导人历史上第一次到访该组织,本身具有一定的开创意义。”

经合组织是一个发达经济体的俱乐部,主要宗旨是进行经济层面的研究、合作、统计和交流。中国自改革开放以来,经济发展迅速,目前已成为世界第二大经济体,“这自然引起了经合组织的特别关注。经合组织研究中国经济发展的原因、模式及趋势,归根结底还是希望能与快速发展的中国建立某种合作关系,而中国也有兴趣了解这样一个具有重要影响力的国际性经济性组织的情况和想法。能够合作,一起推动世界经济的发展,为什么不呢?”

(李罡同志对本文亦有贡献。)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行