移动新媒体
中国搜索

锁已去爱还在 巴黎街头艺术品取代爱情锁装点爱桥

中国日报庹燕南 唐书悦 2015-06-11 20:56:45

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报巴黎6月11日电(记者 庹燕南 实习记者 唐书悦)巴黎市政厅近日着手开始了为期一个多星期的爱情锁拆除工作。工程从6月1日开始直到8日基本完成,并于9日(周二)重新对外开放。施工场地不对外开放,游客被禁止入内。

锁已去爱还在 巴黎街头艺术品取代爱情锁装点爱桥

锁已去爱还在 巴黎街头艺术品取代爱情锁装点爱桥

艺术桥上的施工场景(摄影 唐书悦)

这座横跨巴黎塞纳河,连接法兰西学会和卢浮宫中央广场的艺术桥桥栏上悬挂着来自世界各地情侣的近100万把锁。始建于19世纪的巴黎桥因其特色的观赏视野和众多的“爱情象征”,成为了世界各地游客和情侣驻足留念的重要旅游景点。

锁已去爱还在 巴黎街头艺术品取代爱情锁装点爱桥

游客的爱情锁(摄影唐书悦)

锁已去爱还在 巴黎街头艺术品取代爱情锁装点爱桥

挡板上写有“爱情是钥匙”的标语 (摄影 唐书悦)

然而重达45吨的爱情锁如今也是这座历史文化遗迹开始出现护栏坍塌等问题的“罪魁祸首”。出于对历史遗迹的保护以及对游客和当地居民的安全考虑,巴黎市政厅开始进行拆除工作。拆除工作引起了包括媒体在内的各方关注。巴黎市首席助理市长布鲁诺·朱利亚(Bruno Julliard)表示:“爱情锁的拆除并不会影响巴黎作为浪漫之都,爱情之都的称号。这些锁的拆除是对于历史遗迹的保护。”

从去年开始,对于爱情锁的拆除计划,巴黎市政厅就已在各大社交网站发布公告,并建议世界各地人民上传其曾经在“爱桥”的合影表达对于“爱桥”过去的留念之情,并且各方征集对拆除方式的建议。在拆除期间,网友照片仍然不断涌现,许多人表达了对于爱情锁拆除的惋惜之情。有网友评论说:“虽然这可怜的桥承受着重压,却也承载着满满的爱。”

锁已去爱还在 巴黎街头艺术品取代爱情锁装点爱桥

拆除工作结束后,巴黎市政厅和画廊老板迈赫迪·本·谢赫(Mehdi Ben Cheikh)合作邀请4位著名街头艺术家Jace、El Seed、Brusk、Pantonio用56幅版画来代替爱情锁,临时装点艺术桥。目前,艺术桥及其桥上的展览已于9日开始重新对外开放。

年轻的留尼旺艺术家Jace在脸谱网上写到:“我的作品用纯朴的角度展现了巴黎人及游客与现实错位的生活”。葡萄牙艺术家Pantonio表示,9日起,游客就可以来桥上欣赏这些艺术作品。我的作品集中表达了对于艺术桥的怀念之情。

当本报记者前往“爱桥”的时候,仍能看到很多游客驻足在工程挡板外,拍照留念。

(编辑:刘宇)

 

 
贵州贵阳特大传销案告破 抓获传销头目26名 趵突泉水位跌至27.48米 连续四天“破红”
和为贵 海星之死
高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式 从叛逆少女到好莱坞导演:图片回顾寿星朱莉的精彩人生40年
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行