移动新媒体
中国搜索

日媒:在日中国人犯罪案件5年减少7成

中国日报网信莲 2015-05-26 09:13:15

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日媒:在日中国人犯罪案件5年减少7成

 

中国日报网5月26日电(信莲) 据日本《中文导报》报道,随着生活逐渐走向安定,在日中国人犯罪案件也大幅减少。据日本警察厅近期发表的《来日外国人犯罪检举状况(2014年)》报告显示,2014年在日中国人刑法案件犯罪件数为2684件,与2009年(10109件)相比,大幅下降了73.4%。

日本全国被检举刑法犯和特别法犯案件中,外国人犯罪件数比上年减少1.3%,为15215件,被检举人数为10689人,比上年增加8.1%。从国籍来看,中国籍涉案人员为4382人,依然居首位,其次是越南有1548人,菲律宾排第三,为803人。

报告显示,2014年,强盗案和盗窃案中,越南人人数首次超过了中国人。与10年前相比,被逮捕的中国人盗窃犯减少了一半多,凶恶犯降至1/6以下,但2014年在日外国人侵入盗窃案件中,中国人作案件数仍占32.4%。

刑法犯罪:中国人团伙案明显下降

2014年涉及外国人犯罪的刑法案件约7成是盗窃案。从类别看,中国人入室盗窃最多,约占此类案件的3成;巴西人汽车盗窃案最多,约占此类案件的4成;越南人商店偷窃最多,约占此类案件的5成。涉及中国人犯罪的刑法案有2684件(1904人)。

与5年前相比,涉及中国人、巴西人、韩国人的刑法案件大幅下降,减幅分别为73.4%、60.4%、64.8%,而越南人却大幅上升60.4%。在过去5年,持留学签证的外国人中,中国及韩国人刑事犯呈减少趋势,越南人明显增加。此外,5年来中国人团伙作案案件明显下降,从7383件减至818件。

在刑法案中,除违法滞留者外,持有合法签证而被检举的中国人有:留学376人,日本人配偶等346人,研修50人,短期滞在88人。与5年前相比,留学、研修、日本人配偶等大幅减少,2009年分别为618人、495人和476人。

特别法犯罪:中国人增加14.7%

特别法犯罪是刑法犯罪以外的犯罪,包括违反入管法、风营适正化法、卖春防止法、枪刀法以及药物事犯等。与5年前相比,违反特别法的中国人增加了20%,达2825件(2478人),其中,入管法有2089件(1796人),风营适正化法176件(219人),卖春防止法72件(42人),枪刀法36件(30人),药物事犯28件(23人),其他424件(368人)。

在特别法案中,除违法滞留者外,持有合法签证而被检举的中国人有:留学605人,日本人配偶等349人,定住108人,研修15人,短期滞在33人。与5年前相比,留学签证者大幅增加,2009年为154人。

与10年前相比,外国人使用伪造证件等违法入境案件大幅下降,2004年被查处1720人(中国人767人),2014年仅为116人(中国人23人)。

2014年,因雇佣关系违反入管法(资格外活动等)的外国人有1050人,其中菲律宾人最多,有中国人有465人。

2014年,中国人少年犯罪案件有所增加。刑法犯罪为54人,比上年增加4人;特别法犯罪为52人,比上年增加5人。

报告还显示,截至2014年末,有267名中国籍犯罪嫌疑人已经逃出日本,占包括日本人在内的海外逃亡嫌疑人数的35.8%。

2014年中国人犯罪典型案例

5月,警视厅逮捕了包括高中生在内的6名中国人,他们用他人名义的信用卡通过电脑购买了价值约25万日元的公演入场券,随后出售套现。

6月,两名中国女子与两名暴力团成员伪装结婚被爱知县警方逮捕。

6月,警方摧毁了一个活跃在关东地区的中国人留学生入室盗窃团伙,被逮捕的3名留学生自2013年5月以来入室盗窃113次,被害总额约3500万日元。

7月,一名中国男子在东京池袋咖啡店枪杀了提出离婚的妻子,警方以杀人罪和违反枪刀法逮捕了该男子。

7月,德岛,一伙中国人技能实习生殴打另一群中国人技能实习生,并把一名中国女子绑走,女子从行驶的汽车中逃走。8月,警方以监禁致伤、违法滞留等罪名逮捕了10名中国人。

7月,一个从中国寄往日本的邮包被查获,邮包装有约2500张伪造啤酒券。随后,收货的两名中国人被逮捕。

8月,一伙中国人侵入产生矛盾的3名尼泊尔留学生住宅中,拳脚相加。11月,警方以侵入建筑物罪和伤害罪逮捕了6名中国人、1名尼泊尔人和1名日本人。

9月,埼玉县,一名中国女子技能实习生持刀猛刺交际中的中国男子,致使该男子死亡,警方以杀人罪逮捕该女子。

10月,广岛警方逮捕了9名中国人,他们利用他人的证件契约手机,随后倒卖。他们大多是技能实习生。

10月,12名中国人委托千叶县行政书士、司法书士伪造资料,骗取“投资·经营”、“人文·国际”等签证被警方逮捕,4名行政书士、司法书士被警方检举。

(编辑:张同彤)

相关阅读:日本老人频遭电话诈骗 犯罪窝点竟在中国

 

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 在日中国人 中文导报 犯罪 减少
 
重庆惊现“最牛空中违建” 离地66米变房屋 全国铁路将实行新运行图
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行