移动新媒体
中国搜索

夯实中拉关系跨越式发展的基础

新华网

郭锐

2015-05-19 09:35:11

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

国务院总理李克强将于5月18日至26日对巴西、哥伦比亚、秘鲁和智利四个国家进行正式访问。此次出访,对推动建设中拉关系五位一体新格局和加快打造“1+3+6”合作新框架,夯实中拉关系跨越式发展基础,开创中拉全面合作伙伴关系新局面,有着重大的现实意义和深远的战略影响。

一是夯实真诚互信政治关系基础。建立平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系是中拉双方的共同期望。近年来,中拉关系稳步快速发展,双方政治互信不断加深,在国际事务中的密切合作不断取得新的更大的成果。

此次总理出访的四国中,中巴关系发展历来具有标志性的战略意义,且走在其他拉美国家之前。中巴早在1993年即已建立战略伙伴关系,2012年将之提升为全面战略伙伴关系,巴西是拉丁美洲地区获得亚投行创始成员国资格的首个国家。总理此次到访,既展现了中巴关系战略定位的重要性和前瞻性,也表明了双方对深入发展中巴关系的重视性和热切性。

另外,中哥、中秘、中智关系,都将在李克强总理的拉美之行中加速迎来新局面,并为中拉整体合作注入新的内涵和活力。

二是搭建立体化的经济合作平台。中拉经贸合作的巨大成就和潜质是有目共睹的,目前双方已经互为重要的贸易伙伴,中国是拉美的第二大贸易伙伴国和第三大投资来源国。中拉双方对开拓经贸合作新领域、寻求互利共赢新渠道、引领合作模式新方向、形成共同发展新局面,有着广泛共识。

今年初,中国—拉美和加勒比国家共同体论坛首届部长级会议在北京成功举行,北京宣言、五年合作规划、论坛运行规则等三个重要成果文件,拉开了中拉关系新序幕。短短数月之后李克强总理到访,将从战略高度上进一步推动和落实中拉互惠互利、共赢发展的战略目标。预计中拉双方将在经贸、金融、能矿、农业、科技、通信、航天、质检、制造业、基础设施等经济相关领域,签署一系列的政府间和企业间的深入合作协议。这既体现了中拉对贯彻和落实首届论坛成果文件的强烈意愿与热切期盼,也表明双方共同搭建多层次、立体化的经济合作平台的必要性和携手步入整体合作新时代的迫切性。

三是增进人文交往和文明相互借鉴。近年来,中国的“拉美热”和拉美国家的“中国热”一浪高过一浪,中拉双方人文社会领域交往不断扩大和深入,对增进中拉民众相互了解和理解具有重要作用。

此次李克强总理,除了与当地各界人士广泛接触和深入交流外,还将参加一系列中拉人文交流和文明互鉴活动,将在教育、文化、旅游等方面签署多个重要协议,启动多个重要项目,这将进一步推动中拉双方人文交往,增进了解互信,减少误解隔阂,克服语言文化障碍,打造文明互相借鉴的典范,也有助于推动形成多元化的世界文明样态、相互尊重借鉴的国际文化交流模式。(作者为吉林大学行政学院国际政治系教授)

(编辑:刘梦阳)

 
刘翔退役仪式在上海体育场举行 黄山一幼儿园小朋友穿学士服拍毕业照
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行