移动新媒体
中国搜索

日媒:中国游客“扫货”推动日本扭转旅游赤字

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网5月13日电(信莲) 据日本共同社13日报道,2014年度外国游客在日本的消费额55年来首次超过日本人在海外的消费额。旅游收支出现盈余主要由大量购买名牌产品的中国游客“扫货”所拉动。

据日本观光厅估算,2014年外国人在日本旅游时的花费比上年猛增43.1%,达到20278亿日元(约合人民币1050亿元),创历史最高纪录。尤其是中国游客消费高达5583亿日元,占整体的27.5%。除了日元贬值因素以外,消费税免税范围扩大到食品和化妆品以及签证发放条件放宽等也起到推动作用。

中国上海的一家旅行社今年计划向日本输送5万名团体游客,达到上年的2.5倍。日本游人气来自于“服务态度好,美食多”、“东西便宜”等口碑。以购买日本品牌的服装和包袋为目的的游客也有所增加。

一名20多岁的女性说:“想体验一下在电视剧中看到的东京歌舞伎町男公关俱乐部。”一名30多岁的男子说:“想去棒球漫画中的甲子园。”为了实地体验日本流行文化而赴日的年轻人也在增加。旅行社的管理层预测称:“这个势头至少将持续到2020年东京奥运会吧。”

但是这种盛况偏向于大城市和传统的旅游胜地。2014年外国人住宿次数从不同地区来看,东京都位居首位,其次是大阪府、北海道和京都府。能否引导外国游客前往地方城市,各观光地的信息发布工作将成为关键。

日本政府有关部门正在开发利用地方机场进行周游的旅游线路,并将免税店推广到地方,但是面临如何提升地方旅游景点知名度的问题。

而激增的外国游客能否给日本地方经济带来活力?意见出现了分歧。在地方城市拥有众多家电连锁店的K's控股公司社长远藤裕之比较看淡,他说:“外国顾客不久后就会购买自己国家的产品。现在不过是暂时性的特殊需求。”

(编辑:小唐)

 
广东警方侦破香港特大绑架案 警方摧毁跨省制假团伙涉案物品摆满长桌
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行