移动新媒体
中国搜索

街访:俄罗斯年轻人为习近平点赞

中国日报网付敬 2015-05-07 21:38:16

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

街访:俄罗斯年轻人为习近平点赞

 俄罗斯于5月7日进行最后一次红场阅兵彩排。(摄影:中国日报记者付敬)
 
街访:俄罗斯年轻人为习近平点赞
 
来自车里雅宾斯克军工厂的马克西姆(左)和尤里。(摄影:中国日报记者付敬)
 
街访:俄罗斯年轻人为习近平点赞
 
在莫斯科工作的律师塔季扬娜。(摄影:中国日报记者付敬)
 
街访:俄罗斯年轻人为习近平点赞
 
莫斯科国立高等经济大学的学生达利亚(女)和德米特里。(摄影:中国日报记者付敬)
 
街访:俄罗斯年轻人为习近平点赞
 
别洛乌索夫和她女儿及姐姐在5月7日的彩排现场。(摄影:中国日报记者付敬)
 
街访:俄罗斯年轻人为习近平点赞
 
演员谢苗洛夫角在5月7日的彩排现场。(摄影:中国日报记者付敬)
 
街访:俄罗斯年轻人为习近平点赞
 
莫斯科国际关系学院的研究生、来自吉尔吉斯斯坦的爱寒。(摄影:中国日报记者付敬)
 

中国日报莫斯科5月7日电(记者 付敬) 国家主席习近平将与明日抵达莫斯科,参加纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯。今天,俄罗斯进行了最后一次演练彩排,吸引了来自全国的俄罗斯人、嘉宾和游客的驻足观赏;而一些西方国家因为乌克兰危机对俄进行制裁而将缺席5月9日的红场阅兵观礼。

中国日报记者在彩排现场对多位俄罗斯青年进行了采访,他们大都认为习近平参加庆典活动是对俄罗斯最大的支持,是中国维护世界和平和二战成果的具体体现;而他们称西方不参加庆典并抵制是“失礼和卑劣的”行为,是对二战和平成果的不尊重。

26岁的马克西姆和24岁的尤里来自车里雅宾斯克的军工厂,他们到莫斯科出差已经快两周了。他们虽不知道习近平将要访问并参加红场阅兵,但通过当地媒体知道中俄关系非常友好。了解到习近平明天将要抵达莫斯科时,他们说习近平的访问是对俄罗斯最大的支持,反法西斯战争胜利70周年不仅是俄罗斯的节日,而且是全世界人民的节日,在西方领导人拒绝参加的背景下习近平参加红场阅兵说明中国是政治上独立的国家;而西方国家这样做是不对的。

这两位年轻人也知道中苏一起参与抗战的历史,也知道南京大屠杀,但不知道细节。

26岁的塔季扬娜是一名在莫斯科工作的律师,她知道习近平将来访问,由于乌克兰危机,西方与俄罗斯关系恶化,而与中国更加紧密,而双方加强了能源和天然气方面的合作。她期待习近平的访问能够促使中国在西伯利亚加大投资,能够使得那里的俄罗斯人有更多工作机会,过上更好的生活。

她说二战使得全世界反法西斯的力量都团结起来了,她听说过日本军国主义在亚洲的暴行,但对南京大屠杀不了解;而西方国家抵制俄罗斯的庆典和阅兵活动是不对的。中国对于她来说太远了,期待能够去旅游;对于北京到莫斯科建高铁,她认为是一件好事,但还是距离太远了。

19岁的达利亚和德米特里是莫斯科国立高等经济大学的学生,他们知道习近平将要访问,期待他与普京能够进一步推动双方的经济合作,为双方人民带来实实在在的好处。

达利亚的太爷爷和太奶奶都参加过卫国战争,她说胜利是用许多人的牺牲换来的。二战是人类的灾难,很多人死亡,而前苏联在战时每天都有2万人牺牲在战场上,但二战使得苏联人民团结起来,与世界人民一道战胜了法西斯。西方国家抵制参与红场阅兵和其他纪念活动是“恶劣”的行为,这是全世界人民的庆祝而不仅仅是俄罗斯人民的节日,西方应该将制裁和卫国战争胜利70周年庆典分开对待。

37岁的别洛乌索夫是来自莫斯科的商务人士,他的爷爷参加过二战,了解二战中日本在亚洲和中国的暴行,并知道南京大屠杀。他知道习近平即将访问,并认为中俄关系很有前景,这是一种共赢的关系。他说庆祝二战胜利是世界大事,但欧洲与美国有分不开的关系,他们不出席是遗憾;而德国总理默克尔出席俄罗斯10日的活动是值得赞赏的。但双方不应以不出席庆典活动而继续伤害关系,双方需要合作,需要讨论寻求共识,早日解除制裁和反制裁。

演员谢苗洛夫角再过两周将迎来40岁生日,她爷爷参加过二战,因此她专程从圣彼得堡赶到莫斯科观看红场阅兵。她还没去过中国,期待高铁早日开通,不说高铁,就是骑自行车也想去中国。她同样认为二战胜利是全世界的胜利,而西方领导人的抵制参加庆典是暂时的,明年、后年可能应该来。日本侵略中国和其他亚洲国家是历史事实,而她对南京大屠杀知道很少,只从一张电影海报宣传上了解过。

来自吉尔吉斯斯坦的爱寒是莫斯科国际关系学院的研究生,曾经在中国人民大学学习。她说中俄关系在国际事务中的相互配合变得更加紧密,而西方在冷战后仍认为自己是世界的中心,这是世界格局的现状,而习近平和普京正在努力改变这种格局。她也认为西方抵制参加红场阅兵是“卑劣”行为,习近平主席的参加值得赞扬,这是因为反法西斯胜利是全世界的,不只是俄罗斯的。习近平参加庆典是大的历史事件,说明中国没有忘记苏联对中国抵抗日本侵略的支持;她期待俄罗斯和中国给全球带来和平和稳定,她有信心这两个国家可以做到。

(编辑:党超峰)

 

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 俄罗斯 习近平
 
迎世界微笑日:今天,你微笑了吗? 大陆首批台湾籍空乘亮相
哭泣 南辕北辙
洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏 为了票房明星们都拼了 看五一档电影如何争抢观众
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行