移动新媒体
中国搜索

美地质学家:尼泊尔地震造成加德满都南移约3米

中国日报网刘宇 2015-04-27 16:23:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美地质学家:尼泊尔地震造成加德满都南移约3米

4月26日,尼泊尔加德满都巴克塔普尔镇,地震留下的裂缝让人胆战心惊。(图片来源:东方IC)

中国日报网4月27日电(刘宇)据美国《华盛顿邮报》报道,美国科罗拉多大学地质学家罗格·比勒姆称,4月25日,一块长约75英里(约121千米)、宽约37英里(约60千米)的巨大地壳,在30秒的时间里向南移动了10英尺(约3米)。而这块地壳的上方就是尼泊尔的首都加德满都,以及数百万尼泊尔人。

4月25日,尼泊尔遭遇8.1级大地震,加德满都的很多历史建筑被夷为平地,目前已经导致3218人死亡,超过6500人受伤。

喜马拉雅山脉地区是印度板块与欧亚板块相撞合并的产物。印度板块在不断向北运动过程中俯冲到了欧亚板块之下,于是便形成了青藏高原以及高海拔山脉。位于两板块挤压碰撞带的尼泊尔在1934年就经历了一场8.2级大地震,当时造成1.6万人死亡,加德满都几乎被夷为平地。迄今两个板块依然以每年5.0至6.7厘米的速度碰撞。

4月25日的地震震源深度相对较浅,导致地表晃动加剧,震中也比1934年时距离加德满都更近。比勒姆说:“地震就发生在加德满都下面,距离城市非常近,这可能就是我们面临的最糟糕的情况了。”

延伸阅读:直播:尼泊尔发生8.1级地震

(编辑:周凤梅)

 
云阳龙缸云端廊桥今开放 西藏军区官兵奔袭千里抗震救灾
哭泣 南辕北辙
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行