移动新媒体
中国搜索

研究称女性胎儿比男性更易胎死腹中

中国日报网信莲 2015-03-31 14:30:45

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

研究称女性胎儿比男性更易胎死腹中

超声波扫描显示的一名女性胎儿。(图片来源:《卫报》)

中国日报网3月31日电(信莲) 据英国《卫报》3月30日报道,研究发现人类的女性胎儿比男性脆弱,出生之前胎死腹中的可能性更大。

学术界此前一直普遍认为男性胎儿相对较为脆弱,女性胎儿则更加强健,十月怀胎期间罹患致命疾病或出现畸形的可能性较小。不过,美国马萨诸塞州剑桥镇清新池研究所(Fresh Pond Research Institute)的最新发现得出了截然相反的结论。有关研究成果已经在美国《国家科学院学报》上发表。

研究团队带头人、清新池研究所的生物学家史蒂芬·奥尔扎克说:“这是个了不起的范例。有的观点在科学界广为人知,但实证基础却很模糊。它被写进课本,然后就传开了。没有人真正地坐下来说‘咱们试试把这个东西搞明白吧。’”

奥尔扎克发现,纵观整个怀孕期,女性胎儿的死亡率要高于男性。然而研究认为,在怀孕的不同阶段,男性和女性胎儿所面临的风险也有所不同。数据显示,受孕后1到2个星期之内,男性胎儿更容易死亡;但从80万例羊膜穿刺术测试的数据来看,在第10到15周期间,女性胎儿流产的概率又显著高于男性;到了怀孕期间的最后3个月,男性胎儿出现流产或死胎的情况更多。

奥尔扎克统计、分析了大约14万名胎儿从受孕一星期直到出生这段时间内的死亡率,得出上述结论。

一般来说,在不受人为因素干扰的情况下,自然出生的男性婴儿数量较多。每出生100个女孩,就会出生103至105个男孩。

研究人员还特别提到中国和印度男女婴儿出生比例严重失调的情况。奥尔扎克说:“性别比例在印度和中国严重失调,这和自然产生的性别比例无关。而且全球各地都普遍存在这种现象,真不是好现象。”

(编辑:刘宇)

 

 
我国成功发射首颗新一代北斗导航卫星 571名中国公民安全撤离也门
握手在即 祈祷
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行