移动新媒体
中国搜索

安倍施政演说概要强化反恐立场:加强对中东人道援助

中国日报网信莲 2015-02-10 15:07:51

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

安倍施政演说概要强化反恐立场:加强对中东人道援助

1月17日,在埃及开罗,日本首相安倍晋三在埃及-日本商业投资研讨会新闻发布会上发言。安倍说,日本将为埃及提供3.6亿美元贷款,用于建设机场、电力等基础设施。(资料图片来源:新华社)

中国日报网2月10日电(信莲)综合日本媒体报道,2月9日,日本首相安倍晋三敲定了即将发表的施政演说概要,将表示不会向恐怖主义屈服,并增强对中东地区的人道援助。此外,在10日上午的内阁会议上,日本政府还通过了一份新的政府开发援助(ODA)资金大纲,该大纲将允许日本政府用ODA资金支援外国军队的军事行动。

据日本共同网报道,安倍9日敲定了12日将在众参两院全体会议上发表的施政演说概要。受极端组织“伊斯兰国”(IS)劫持日本人质事件影响,安倍将表示“不会向恐怖主义屈服”,同时强调增加对中东地区在粮食、医疗等领域的人道援助。

此外,日本政府似乎也有意将海外援助范围扩大。日本新闻网报道称,日本政府10日上午举行内阁会议,通过了一份新的ODA大纲《开发协力大纲》,它将取代迄今为止使用的政府开发援助大纲。新的大纲将允许日本政府用ODA资金援助外国军队以救灾和强化边境安全为目的的行动。

根据新的大纲,ODA资金将可以用于以救灾为目的的军港、机场等建设,以及购买以救灾为理由的侦察机、运输机、海上救难飞机和各种海警船。

2003年制定的政府开发援助大纲中明确规定,ODA资金只允许用于和平目的的海外援助项目,禁止用于与军事活动有关的任何项目。

(编辑:刘宇)

 
油价“十三连跌”后首涨 赵志红被认定为“呼格案”真凶 一审判处死刑
亚太再平衡 投掷
惊悚!蕾哈娜横躺白鲨口中妩媚秀身段 52岁“杰克船长”与28岁双性恋女友完婚
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行