移动新媒体
中国搜索

希腊翻脸拒绝援助 反向德国索要二战巨债

中国日报网xinlian 2015-02-09 17:27:58

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网2月9日电(信莲) 据外媒报道,希腊总理亚历克西斯•齐普拉斯2月8日表示,拒绝延长国际社会的资金援助计划,坚守竞选承诺,废除希腊“残酷无情”的财务紧缩政策。与此同时,希腊还反过来向债主德国索要二战时期1620亿欧元(约合人民币1.15万亿元)的债务。

***希腊拒绝国际援助

国家经济处于水深火热之际,42岁的齐普拉斯8日在希腊议会上拒绝延续上届希腊政府和欧盟、国际货币基金组织多方达成的总额为2400亿欧元(约合人民币1.7万亿元)的援助协议。他说:“救助计划已经失败。我们要在方方面面把话说明白,我们拒绝谈判。我们不会拿国家主权进行谈判。”

希腊目前负债已经超过3000亿欧元(约合人民币2.13万亿元),大约是其经济产出的174%。希腊当前的援助计划将于2月28日到期,还有72亿欧元(约合人民币510亿元)有待谈判。齐普拉斯虽然拒绝延期,但希望在未来15天内获得一些过渡性贷款,帮忙度过难关。不过,欧元集团主席迪塞尔布洛姆曾明确表示:“我们不发放过度贷款。”欧洲央行也表示,希腊没有资格继续发行国债。

欧元区多国的财政部长将于11日就希腊债务问题展开谈判,届时可能提出新的解决方案。

***国内“人道危机”

齐普拉斯对外摆出决不妥协的架势,对希腊国内则废除多项财务紧缩政策,包括:恢复养老金红利、取消物业税、以及提高最低工资等多项举措,旨在减轻希腊百姓的财政负担。

刚刚上任一个月的齐普拉斯表示,将兑现竞选时许下的承诺,努力治愈希腊因为财务紧缩政策而受到的“创伤”。齐普拉斯说:“本届政府第一要务……就是应对援助造成的巨大创伤,像我们在选举前承诺的一样,应对人道主义危机。”

欧洲央行、国际货币基金组织和欧洲委员会等诸多债主给希腊制定了财政紧缩政策,希腊国民怨声载道。希腊虽然刚刚走出持续多年的经济衰退,但失业率仍大约高达1/4。

***反向债主要二战巨债

希腊一边拒绝国际援助,一边向最大的债主——德国——索要二战时期高达1620亿欧元的债务。

二战期间,纳粹德国曾占领希腊4年之久,强迫从希腊央行贷款4.76亿马克,给希腊财政造成巨大打击。虽然事情已经过去70年,齐普拉斯仍以此为由向德国索要总额为1620亿欧元的赔款,这一金额大约是希腊全部债务总量的一半。

齐普拉斯表示,希腊“对我们的人民,对历史,对所有为反抗纳粹留学的欧洲人负有道义上的责任……我们的历史性责任就是把占领时期的债务和赔款要回来。”

德国柏林方面已经明确拒绝了希腊的二战赔款请求。

(编辑:欧叶)

 
赵志红被认定为“呼格案”真凶 一审判处死刑 长沙举行冰面抱花猪赛跑
亚太再平衡 投掷
惊悚!蕾哈娜横躺白鲨口中妩媚秀身段 52岁“杰克船长”与28岁双性恋女友完婚
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行