移动新媒体
中国搜索

无需过度担心希腊叫停港口出售

中国日报网梅新育 2015-02-02 09:18:36

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

希腊新政府27日宣誓就职当天就叫停该国最大港口比雷埃夫斯67%股权出售交易,由于中国远洋运输集团(中远)是这项交易中最强有力的竞标者,由于比雷埃夫斯港是中国提出的“中欧陆海快线”计划起点,这个完全出人意料的举动在中国、希腊和国际市场上引起广泛的关注和震动,不少人担心中远可能在希腊折戟沉沙。这种担心可以理解,却是过度的。

号称“反紧缩内阁”的希腊新政府这次叫停出售比雷埃夫斯港口67%股权,是其叫板希腊与欧盟、国际货币基金组织整个救援紧缩计划的一部分,并不是作为单个项目叫停的,更不是专门针对中远的,因为中远并不是这笔股权交易的唯一买家,而是要与另外4家竞标者通过公开程序投标竞购。而且,这笔交易被暂时叫停也谈不上对中远造成多大实质性损害,因为这是一笔尚未开标、更谈不上支付真金白银的交易,中远此前投入的8亿欧元资金是用在2008年就已经获得35年特许经营权的二、三号码头上,正在投入4亿欧元的是三号码头的扩建工程,比雷埃夫斯港67%股权交易结果如何,无损于早已完成且对双方效益良好的二、三号码头35年特许经营权。所以,对这次波折,不妨稍安勿躁。

不仅如此,希腊新政府的这项决定不太可能持续太久。因为希腊新政府反对紧缩,实质上是反对救援紧缩计划的“节流”部分,认为这部分压缩财政支出和经济结构调整等方面内容会给希腊人带来太多痛苦,而中远要参与的竞购比雷埃夫斯港口股权招标属于其财政“开源”,本质上并不在其反对的范畴之内。

而且,不管希腊新政府“反紧缩内阁”如何排斥紧缩计划,反对压缩财政支出,但每天开门七件事,他们无法逃避组织财政收入的任务。紧缩计划本来可以减少对财政收入的需求,他们越是反对紧缩计划,就越是需要寻找、组织财政收入来支付没有压缩的财政支出项目。同时,由于他们叫板前政府与欧盟和国际货币基金组织已经达成的救援紧缩计划,新的信贷资金流入因为不确定性上升而几乎全部停止,寻求收入的压力还会进一步放大。出售比雷埃夫斯、塞萨洛尼基等港口本来就能够为希腊财政带来大笔收入,面对日复一日加大的组织财政收入压力,希腊政府真的能够长久无视吗?毕竟希腊债务2月28日就要到期,单方面债务违约的后果不是希腊经济承受得起的,也无助于希腊新政府的权威和稳定。

比雷埃夫斯港口股权交易若能完成,不仅能直接给希腊财政带来数以十亿计的收入,而且能够带来大笔新的固定资产投资,增加其就业和国民收入。希腊国民银行的一项研究表明,到2018年,包括二号码头和三号码头在内的比雷埃夫斯港项目将使希腊国内生产总值增加2.5%,创造大约12.5万个就业机会。笔者不甚了解另外4家竞标者的增长、就业和纳税记录,但中远此前取得二号、三号码头35年特许经营权后在业务增长、投资和就业等方面记录良好,2008—2014年间比雷埃夫斯港集装箱吞吐量从43万标箱增长至316万标箱,80%的增长归功于中远,22日开工的三号码头扩建项目可望让比港集装箱吞吐量再度翻番,直接增加1000多个就业岗位,又有李克强总理亲自出面背书的“中欧陆海快线”计划发展前景吸引。有鉴于此,希腊政府实在没有多少理由长久暂停这笔交易,更没有任何理由折腾7年前与中远达成的协议。“比雷埃夫斯港的多数股权将不再会出售,我们将基于希腊人民的利益重新审视同中远集团的合作。”——负责航运的希腊副部长特里查斯如是说,事实已经、还将继续证明,对希腊人民最有利的方案就是继续并扩大和中远的合作。

有鉴于此,我国政府和中远集团对这次波折不妨稍安勿躁,反应不必过于激烈,也不必一遇波折就匆忙提高出价。中国与希腊一直关系良好,2011年利比亚内战爆发时中国撤侨三万余众,希腊政府上上下下、朝野各派和社会各界给予了超常规的协助支持,对我们迅速安全撤侨发挥了不可替代的重要作用,我们感念在心,也表明我们与希腊之间没有不可化解的矛盾心结,对这个中国-希腊-巴尔干三赢的项目要有信心。我们可以与希腊新政府加强沟通,让他们认识到比雷埃夫斯港口股权招标无损于其反对过度“节流”的立场,相信希腊新政府最终会服从客观经济规律,重新启动这个项目招标。从厄瓜多尔2007年单方面决定对外资石油企业征收99%超额所得税,到蒙古在前几年初级产品牛市期间步步收紧矿产开发外资政策,中资企业在海外遇到的类似波折非止一端,东道国政府和社会最终还是在客观经济规律面前碰壁而不得不收回不切实际的主张,而且醒悟越晚,付出代价越大,最近波折的结局也不会例外。我方从国家到企业,都已经积累了足够的实力,经受得起一时波折的考验。

(作者梅新育系商务部国际贸易经济合作研究院研究员)

 
中国日报一周图片精选:1月24日—30日 国新办举行国务院政策例行吹风会
亚太再平衡 投掷
经典老片重映 靠情怀还是靠实力 童版金球奖红毯来了! 小乔治·克鲁尼夫妇萌翻
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行