移动新媒体
中国搜索

日本研究人员刊文称发现“亚洲第四类猿人”

中国日报网信莲 2015-01-28 10:48:15

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日本研究人员刊文称发现“亚洲第四类猿人”
日本研究人员刊文称发现“亚洲第四类猿人”。(图片来源:共同网)

中国日报网1月28日电(信莲) 据日本共同网报道,日本国立科学博物馆等组成的国际研究小组27日在英国科学杂志网络版刊文称,台湾近海海底发现的人类颚骨化石属于生活在19万至1万年前的新种类猿人。研究小组认为该类猿人是与北京猿人、爪哇猿人、印度尼西亚的弗洛勒斯人并列的“亚洲第四类猿人”。

据悉,这几类猿人均不是现代人类的祖先,却可以证明古代人类在亚洲各地发生了多样的进化。由于化石是在或曾为陆地的澎湖列岛附近海域由渔网打捞所得,新种类猿人被命名为“澎湖人”。

此次发现的化石是下颚骨的右半,上面带有巨大的臼齿,其特征为颚骨宽大,骨骼与牙齿都十分坚固。颚骨主人的性别、年龄及身量无从判断。

据悉,人类在进化过程中颚骨及牙齿逐渐变小。即使与更为古老的北京猿人、爪哇猿人相比,澎湖人的颚骨及牙齿也十分坚固,因此研究小组认为澎湖人是与以往猿人无关的新种类猿人。

研究小组没能直接测出化石的年代,但与附近采集到的动物化石进行了比较。学术界认为,当时中国大陆地区已经出现了进化程度高于猿人的穴居人。日本国立科学博物馆的人类史研究组组长海部阳介表示:“在穴居人存在的同时,大陆边缘可能仍有残存的猿人。”

该化石为台湾化石爱好者的收藏品,看到化石照片的京都大学研究者2009年开始对其进行详细研究。研究小组表示,在今后的研究中必须进一步锁定化石的年代,并继续寻找其他化石。

(编辑:程尔凡)

 
经典再现:新中国14次国庆大阅兵 张默涉毒被判有期徒刑六个月
碎纸机 割舍
从陈赫离婚看好男人为啥爱撒谎? 经典老片重映 靠情怀还是靠实力
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行