移动新媒体
中国搜索

中国大陆游客在日人均消费23万日元 名列第一

中国日报网信莲 2015-01-20 13:02:39

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

   中国大陆游客在日人均消费23万日元 名列第一

中国日报网1月20日电(信莲) 据日经中文网报道,日本国家旅游局(JNTO)推算,2014年访日外国游客人数达1340万人左右,比2013年增加了30%。外国游客在日滞留期间购物等消费的金额突破2万亿日元(约合人民币1063.6亿元)。由于日元贬值、免税商品种类出现扩大,选择日本作为旅行目的地的游客增多,也促进了海外游客在日消费。

访日外国游客人数在发生东日本大地震的2011年出现减少,而从2012年开始持续增加,2013年首次突破1千万人。

按不同国家和地区来看,来自韩国的游客增长了约10%,增至276万人,中国台湾游客增长了近30%,达283万人。中国大陆游客自2013年以来的增幅超过80%,增至241万人。其原因在于日元贬值使得赴日旅游变得更为经济实惠,此外新设、增设航班和靠港游轮的增加也产生了积极影响。

外国游客在日滞留期间的购物、住宿和餐饮等消费的金额合计达2.03万亿日元左右,同比增加40%以上。从消费项目来看,购物消费超过7千亿日元,占整体的35%左右,其次是住宿费(约30%)和餐饮费(约20%)。换算成人均支出约为15.1万日元。

外国游客在日消费日趋活跃很大程度上得益于2014年10月日本扩大免税对象商品。免税商品种类从此前的家电产品和服装扩大到日用品和食品等所有品类。

以往每年10~12月访日外国游客人数都会出现减少,但是今年的消费额合计达5600亿日元左右,似乎比旺季7~9月还高出2%。其中,中国大陆游客的人均消费约为23万日元(约合人民币1.22万元),明显高于其他国家和地区。日本国家旅游局的官员称:“来日本购买免税商品的中国游客正迅速增多。”

2014年访日外国游客的合计消费额相当于日本名义国内生产总值(GDP)的0.4%左右。据日本第一生命经济研究所的首席经济学家永浜利广推算,包括对旅游业的积极影响等在内,访日外国游客将日本的GDP推高了2.7万亿日元。在访日外国游客不断增加的利好下,日本旅游业在GDP中所占比重达到了超过了汽车产业的水平。

日本国内的个人消费方面,如果将2014年7~9月的金额换算成年度额,约为293万亿日元。

日本政府提出了在2020年之前使访日外国游客人数增至2千万人的目标,相当于2014年的1.5倍。政府计划通过在购物街和众多店铺入驻的购物中心简化免税手续及进一步放宽短期签证的发放条件来实现上述目标。

(编辑:刘梦阳)

 
法国艺术家在上海石库门废墟内涂鸦 成都“准空姐”全裸出镜呼吁关爱女性乳房
始料不及 乱麻
童版金球奖红毯来了! 小乔治·克鲁尼夫妇萌翻 2015年有哪些华语片能够肩负起抗击“好莱虎”的重任?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行