移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

日媒调查 赴日中国游客把钱花在哪?

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日媒调查 赴日中国游客把钱花在哪?

在日本电器店免税商品柜台前驻足的外国游客(东京新宿)(图片来源:日经中文网)

中国日报网11月14日电(信莲) 据日本经济新闻报道,访日外国游客的消费正在不断扩大。而中国游客的消费拉动了外国游客整体消费额的增长。

据日本观光厅调查,今年7~9月访日外国游客的人均旅游支出自该项调查实施以来首次超过15万日元(约合人民币8063元)。其中,用于购买纪念品等的支出大幅增长17.2%,家用电器、化妆品和点心等广受外国游客的青睐。同时,中国大陆游客旺盛的消费需求推动了消费额的整体增长。

从主要国家和地区来看,亚洲游客的旅游支出增长较快。其中,中国大陆游客的旅游支出同比增长18.7%,达到23万6353日元(约合人民币1万2700元)。台湾同比增长1.2%,香港同比增长9.4%。不过韩国游客的支出却减少了8.7%。

从旅游支出明细来看,外国游客的人均购物消费同比增长17.2%,达到5万3047日元。餐饮费同比增长16%,为3万4596日元。交通费同比增长17.4%,达到1万7108日元。

中国游客的人均购物消费同比增长18.7%,达到12万1384日元。而韩国、美国等则处于低迷状态。其中,韩国减少23.5%,美国减少9.2%。

日本观光厅还调查了纪念品的实际购买情况。其中,整体购买率较高的是点心类(64.6%)和“其他食品、饮料、酒及香烟”(53.1%)等。

从主要国家和地区来看,中国游客购买率较高的除点心类(77.3%)以外,还有“化妆品和香水”(64.2%)以及“医药、健康和护理产品”(53%)等。中国游客人均购买商品的平均单价与整体相比也较高,如“相机、数码相机、钟表”(8万1014日元)和“电器”(5万2174日元)等。

人均餐饮费方面,中国大陆为4万2020日元,增长31.8%。台湾为2万8613日元,增长17.3%。此外,美国增长11.3%,达到了4万7820日元,同处较高水平。

“赴日旅游前最期待的事情”方面,第1位为“品尝日本料理”,做出这一回答的外国游客占到了整体的76.6%,可见他们对于日本料理的关注程度。当受访者被问到在日本期间都做了些什么时,有93.1%的人回答“品尝了日本料理”,同样位居首位。在“下次来日本时想体验什么”这一问题中,也有超过半数的受访者回答“品尝日本料理”,由此可见日本料理是一项强有力的旅游资源。

(编辑:张同彤)

 

 

 
中国空军女飞行员“领舞”中国航展 香港13辆跑车深圳飙车被扣 司机多为中老年人
中国日报漫画:探索 1岁大象勇战14头母狮 拼力抗争终获胜利
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>