移动新媒体
中国搜索

调查:为何中国进口抗癌药格列卫成“天价”?

人民网李警锐 2015-01-14 17:34:43

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

明暗回扣环环相扣 特殊环境催高药价

国内正规进口的抗癌药价格高昂,还与中国医药领域的高回扣有关。“哪个企业不给医院回扣,不出三个月肯定倒闭。”一位医药销售公司亚太地区负责人接受媒体采访时说,救人性命的抗癌药,被当作医药界最有价值的摇钱树,高回扣、高药价的问题更突出。

按照规定,内地医院可在实际购进价的基础上加价10%-15%。一位研究药品定价的人士说,“中国内地比较特别,还有制度成本,只要你不改它,它一定会加到药价上去。”此外,从药物出厂定价,走到医院药房,中间的环节渠道存在太多的灰色空间。

“如果把15%的药品加成拿走,好多医院都活不了,因为政府只给医院5%的财政支出。以药养医是政府的问题,不是医院的问题,也不是医生的问题。”北京肿瘤医院主任医师张晓东对媒体记者表示。

如果15%的价格是明的回扣,而在实际操作中,暗的回扣也时有发生。据媒体公开报道,进口药的回扣还表现在各种巧妙的手段上,“回访会”、“有奖征文”、“学术会议”以及冠冕堂皇的“教育资助基金”等如今都已成为敏感字眼。

中国仿制药与印度“差距极大”构不成竞争

“中国是仿制药大国,但是创新能力不强,中国市场几乎没有靶向药物的仿制药,构不成竞争,靶向药物的药价自然降不下来。”国内医药部门一位不愿意透露名字的人士接受媒体采访时称。

作为专利药品,瑞士诺华格列卫的专利受到法律的严格保护。但由于格列卫是与人的生命健康密切相关的特效药,国际专利法对其网开一面,允许一国在特殊情况下实行专利强制许可,对这种药品进行仿制。

近几年,印度获批的仿制药申请基本都占到美国食品药品监督管理局(FDA)批准的约1/3,暂时性批准占到近40%。有分析称,中国作为仿制药的另一大市场,仿制药生产和印度相比无论是在规模还是质量上,都有着极大的差距。

医药行业分析师边晨光对媒体记者表示,企业的根本立足点是利益,而国家政府的立足点则是民生。外国药品价格高昂,让许多病人望而却步,而国家应当有所作为。“印度和泰国都曾以国家层面与国外药企大公司进行交涉,并且特别保护本国仿制药,但中国在此方面还未有实质行动。”

 

上一页 1 2 下一页

 
祖宾·梅塔执棒歌剧《阿依达》 北京“动批”天皓成服装批发市场摘牌撤离
举棋不定 人狮情未了!近七旬长者收养雄狮义子朝夕相伴11年
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行