移动新媒体
中国搜索

日媒:安倍战后70周年谈话将不再保留“侵略”等词语

中国日报网信莲 2015-01-10 10:42:08

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网1月10日电(信莲) 据日本新闻网报道,日本内阁官房长官菅义伟9日晚在参加富士卫视一档节目时表示,首相安倍晋三计划发表的有关战后70周年的谈话,将考虑不再使用“殖民统治和侵略”等词语。

日媒:安倍战后70周年谈话将不再保留“侵略”等词语

日本内阁官房长官菅义伟9日晚表示,首相安倍晋三将考虑不再使用“殖民统治和侵略”等词语。(图片:日媒)

菅义伟长官在谈到村山谈话时表示,安倍首相的谈话将会全面继承“包括战后的谢罪在内的立场”。但当主持人问他:“新的谈话是否会保留‘殖民地统治和侵略’、‘反省’词语?” 菅义伟长官则表示将会用别的表述来替代“村山谈话”中的“殖民地统治和侵略”词语。“如果重复同样的词汇,就没有必要发表新谈话。” 他说。

另据日本共同社5日报道,有关战后70年的谈话,安倍称“将集结众人智慧,把对上次大战的反省、战后作为和平国家走过的道路以及如何能对亚太地区乃至全世界做出贡献写入新谈话中。”

1995年,在战后50周年之际,当时的日本首相村山富市发表了一份谈话,第一次使用了“殖民地统治和侵略”词语反省日本过去的历史。

(编辑:刘世东) 

 
中国日报一周图片精选:1月3日—9日 房祖名因容留他人吸毒罪被判6个月 处罚金2000元
自取其辱 暴风雪席卷中东 叙利亚难民生活雪上加霜
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行