移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

各国如何争抢中国游客?拼完签证比服务

新华网 2015-01-04 08:10:58

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

各国如何争抢中国游客?拼完签证比服务

去年11月12日,美国驻华大使馆签证处,美国国务卿克里为首批获得最长10年美国签证的中国申请人颁发新签证。新华社发

置身巴黎市中心最大的百货公司老佛爷,会产生一种在北京购物的错觉:往来如织的顾客中随处可见中国人的面孔,导购员用流利的汉语说着“欢迎光临”或者“请随意看看”。

在美国加州热门旅游地奥兰治县的商场里,中国银联卡使用畅通无阻,讲普通话的销售人员不停穿梭兜售货物。

在首尔明洞,“欢迎您访问明洞”的汉字横幅高高挂起,给人宾至如归的感觉。

全世界都在争抢中国游客——这一世界上最大的旅游消费群体。联合国世界旅游组织的统计显示,自从2012年以来,中国已经超过美国和德国等国,成为世界上最大的国际旅游消费国。

签证审批 申根国家比拼审批速度

出境游第一关是签证,对于游客而言,早点拿到签证,就可以及早规划出境游的行程。比谁更快,成为2014年申根国家对华签证的一大特色。

2014年开年伊始,法国就宣布了48小时“旋风出签”的消息。法国外长法比尤斯称,这是为了庆祝中法建交50周年而送给中国游客的一份礼物。

和法国同为热门旅游国家的意大利不甘落后,去年6月意大利总理伦齐访华时,宣布赴意签证36小时内出签。去意大利旅游的王琛夫妇,递交之后第二天就拿到了签证。意大利驻华大使白达宁告诉新京报记者,意大利驻华各使领馆都增派了签证官,保证想去意大利玩儿的中国游客不会在签证上面遇到什么问题。白达宁自豪地说,“去意大利的签证36小时以内可以拿到,是申根国家中最快的。”

德国也在加紧签证审批步伐。去年10月,李克强总理赴德进行政府磋商,两国一致决定,以48小时为目标签发短期签证。德国驻华大使柯慕贤对新京报记者说:“目前,德国驻上海和成都的领事馆已经做到了48小时内签发,在北京基本上可以三天内取得签证。”

荷兰驻华大使贾高博在接受新京报记者采访时表示,赴荷短期签证早已实现了两天可取。贾高博笑称,这就是荷兰的办事风格,虽不高调宣传,但已经把事办好。

英国使馆的签证处理速度也加快了。在APEC期间赴英旅游的苑女士,在递交签证四天之后,得到了签证已经审发的通知,大大超出了她此前的预期。英国驻华大使吴思田则告诉记者,尽管承诺的短期签证审理时间是15个工作日,但事实上,98%的签证申请都能在7个工作日内完成审批。

去年北京APEC期间,美国宣布延长赴美商务和旅游签证有效期的消息。

此外,还有一些国家免除了签证费甚至直接免签,让出境游更加方便。印尼政府宣布,从2015年1月开始,对入境印尼的中国游客免签。据悉,此次免签是手续和签证费都免,可以说是省事又省钱。

语言服务 首尔小吃街汉语通行

放宽签证吸引来游客后,如何留住游客、为游客提供最贴心的服务才是最大的考验。

为了留住中国游客,很多国外商场都有专门的汉语导购,给语言不通的中国游客提供便利。

“在这里购物几乎跟国内无异。”上月刚从韩国旅游回来的金小姐告诉本报记者,去韩国购物,根本不用担心语言问题。首尔最繁华商业区明洞的乐天免税总店,是中国游客最爱去扫货的地方。“商场每层设有专门的汉语翻译,几乎所有的化妆品、手表、包等奢侈品柜台均有中国员工。”金小姐给记者展示的照片中,服务人员披着红色绶带站在醒目的位置,绶带上写着“汉语翻译”。

中文服务不仅在商场中提供,在首尔最负盛名的小吃聚集地广藏市场,金小姐也看到了很多中文服务人员,其中大多是来自中国东三省的朝鲜族妇女。“机场免税店、中国游客喜欢居住的酒店、旅游景点以及比较著名的烤肉店,都有专门的中国服务人员。”金小姐说道。

日本也是一样。东京的路标和指示牌几乎全都采用日文、中文、英文、韩文四种文字。“即使像我这样的自由行游客,也没有太多障碍。”金小姐说道。

在法国巴黎,地铁上有时会用汉语提醒游客看好钱包小心扒手,巴黎警方还推出中文投诉表格,供中国游客使用。伦敦著名的哈罗兹百货商店,去年招聘了70名会说普通话的员工并安装了100多个中国银联刷卡机。

上一页 1 2 下一页

 
定格2014 四川非遗精品进京展开展
NASA拍摄太阳南极巨大“日冕洞” 日本民众庆祝新年 冲进商场抢“福袋”
豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情 詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行