移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

在美国,怎么当公务员

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

2015年国内公务员考试已在各地陆续拉开帷幕。那么,在美国,应聘公务员要过几关?薪酬待遇又如何规范?

Linda最近换了一份工作,她原本在纽约市一家知名媒体当记者,现在则是纽约市某大区的公务员。她先前一直采访社区新闻,理解地方政府工作的重要性,希望投身公务服务来促进社区的发展和进步。

在美国,公务员是指提供公共服务的人员,根据美国的《公务员分级法》,公务员分几大序列,如政府行政序列、制服序列、司法序列、邮政序列、教育序列等。美国公务员分为联邦、州和地方公务员三个层次。根据美国统计局的数据,2012年,美国联邦、州和地方公务员的总数大约是2200万人,比2007年减少了约7.5万人。通常来说,各州公务员的人数多少取决于当地政府的管理理念、财政实力。像纽约州、加州这样的人口大州,主张大政府、多管理,提供公共服务比较多,州公务员人数也多,2012年纽约州全职公务员有22万人,加州有32万人。而像犹他州,人口不多,又主张小政府、少管理,2012年州全职公务员人数5万人都不到(44301人)。

当上公务员不算难

在美国当公务员难不难?不算难,因为当美国公务员有很多不同途径。

Linda说,她当上公务员与求职的过程没两样——查询职务空缺、递交申请、进行几轮面试,最后获得了职位。考虑到政府工作的需要,申请政府职位的求职者会比一般公司的求职者接受更严格的犯罪记录等方面的背景审查。

与Linda不一样,纽约州的公务员施先生是通过考试而当上公务员的。这种公务员考试被称为Civil Service Exam,跟国内的公务员考试差不多。不过考试分为两类,一类是普通的职位,考核的人才是通用型,这类的考试报名费比较便宜,大约在15-25美元左右。另外一类是专才型的职位,如医生、律师等,适合在专业岗位上工作,这类考试的报名费大约在45美元左右。有些岗位还会额外加考体能、身体素质项目,如消防员等职位。报考有一些基本条件,比如说身份方面,纽约州公务员可以是绿卡持有者,但纽约市政府公务员必须是美国公民。又比如教育方面,多数职位要求大学本科及其以上学历,有些工作还需要一些相关领域的经验。考试成绩终身有效。一位求职者最多可申请10个职位,考试通过者会按成绩高低被列入“雇佣名单”(hire list),当有职位空缺后,名单上的人有资格去面试,再凭面试成绩决定是否录用。这一过程很漫长,可能要等上数年甚至十几年,施先生就是等了4年才得到了现在的职位。面试通常会分成多轮,如果申请者是少数族裔、残疾人则会有额外加分,有些时候,有些岗位因为需要特殊技能,还会破格选材。施先生工作的部门一直需要一名会说西班牙语的工作人员,但是多年来西语申请者考试分数都不能达到80分以上,当终于有一位会西语的候选人考到了80分,对其面试基本就像走过场。

看重“名”而非“利”

施先生进一步介绍,公务员依招聘途径有不同的类型。

第一类是公职人员,如市长、州长、主计长等,这些职务需要通过竞选,要选民投票才能“上岗”。在一些小镇,镇长这类职务更像是兼职或者是荣誉职务,没有薪水,而有意担任这些公职的人员一般来说更看重“名”而不是“利”。比如前纽约市市长布隆伯格本身就是富翁,他在担任纽约市长期间每年只拿象征性1美元的年薪。第二类是专职公务员,就像施先生那样,需要通过考试才能申请到职位。不论州长、市长怎么换人,他们作为政府的专职雇员,一般不会轻易被撤换,他们都加入工会,工会会为保障他们的薪水和福利出头。第三类是通过选举产生的雇员,他们通常是市长、州长竞选时的幕僚和战将。州长、市长当选后,他们被视为“功臣”,根据他们的能力“分赏”职位,有些职务甚至是临时创造出来的,当这任州长、市长下台后,这些职位可能被取消,但是他们的收入要比第二类人员高。第四类是“临时工”(Part-time),工作性质和内容与第二类人员差不多,唯一的区别是没有第二类人员所享受的福利,也不能加入工会。

上一页 1 2 下一页

 
首届长岭湖冬捕冰钓旅游节开幕 “降尘雾炮车”亮相郑州街头
扭转 前路
豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情 詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行