移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

为“设计婴儿”开路? 英国或允许胚胎含三人基因

中国日报网刘宇 2014-12-18 17:22:59

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

为“设计婴儿”开路? 英国或允许胚胎含三人基因

2014年5月9日,分子遗传学技术专家贾梅·文特在美国威斯康星医学院的人类和分子遗传学中心观察一片含DNA的薄片。(资料图片来源:路透社)

中国日报网12月18日电(刘宇)据美联社17日报道,英国可能将推出一项新规定,允许胚胎的基因来自父母以外的第三人,以避免将母亲携带的致命基因性疾病遗传给孩子。若该规定获得通过,英国将成为首个允许胚胎含三人基因的国家。

英国卫生部在17日发表的一份声明中表示,已经采纳了关于科学界所提技术的安全性和有效性的“大量建议”。

英国首席医疗官员戴维斯教授称:“(这)将令身患线粒体疾病的女性也有机会拥有自己的孩子,而且还不会将疾病遗传给孩子。”

专家称如果议会通过这项规定,每年可能会有十几名有线粒体疾病的英国女性从中获益。线粒体是存在于细胞核外的一种物质,可以为细胞产生能量。如果线粒体中的基因出现缺陷,会导致肌肉萎缩症、心脏病和智力低下等疾病。

在实施这些新技术时,医生将捐献者卵子的细胞核DNA移走,再将母亲卵子的细胞核DNA移入捐献者的卵子中。这一过程可在受精前进行,也可在其后进行。最终的胚胎将含有父母的细胞核DNA和捐献者的线粒体DNA。科学家称,来自捐献者的DNA数量不超过胚胎基因总数的百分之一。

但是这一改变会遗传给后代,这也是很多伦理学家不愿认同的一点。人类遗传学警报组织(Human Genetics Alert)的戴维·金认为:“医学研究者将要跌破伦理底线,这会为‘设计婴儿’打开突破口。”

今年早些时候,美国食品与药物管理局召开会议商讨了这些技术,但科学家发出警示称,要验证这些技术是否安全可能要花上数十年的时间。

(编辑:周凤梅)

 
边防战士零下30度苦练兵 身披冰铠甲 北京五环外“垃圾村”里的拾荒者
落井下石
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行