移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

日众院选举投票启动 评论称选民“烂橙”中勉强挑选

中国日报网信莲 2014-12-14 17:43:30

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日众院选举投票启动 评论称选民“烂橙”中勉强挑选

日本众议院选举12月14日迎来公开投票日。一名投票者在东京的一个投票站进行投票。(图片来源:路透社)

中国日报网12月14日综合(信莲)日本共同社12月14日报道称,日本第47届众院选举从14日上午7点起在全国各地投票站开始投票。日本总务省公布的截至上午11点的全国平均投票率为11.08%,较上次选举的14.03%下降了2.95个百分点。

以是否继续推行首相安倍晋三(自民党总裁)的经济刺激政策“安倍经济学”作为最大争论点,安倍2年来的执政将接受选民的评判。部分地区将投票截止时间提前,但原则上投票至晚上8点截止,当天进行计票。预计深夜将知晓大致结果。

本次众院选举为纠正“一票之差”(每名议员代表的选民人数差异)在小选区采取“0增5减”的方式,来自9个政党等的1191名候选人将争夺全国295个小选区和11个比例代表区(180个议席)的总共475个议席。

选举战到最后关头 各党做最终冲刺

日本首相自民党总裁安倍晋三13日晚还在年轻人比较集中的东京的秋叶原,进行了众院选举的最后一场街头演讲,而民主党党首代表海江田万里,当天也在东京的涩谷、五反田等地举行了街头演讲。

从日本现在各个政党公布的数据看,2日选举公示到12日选举这10天内,日本各个政党党首去往各地进行宣传,所移动的距离加起来据说超过了8万公里,可以绕地球两圈。

而安倍晋三的移动距离据说是最长的,大概走了14000公里。日本共产党和社民党的党首也都走过了超过1万公里,海江田万里据说是走了大概9000公里。

民众不买账 投票意愿低

尽管如此,民众却并不买账。有迹象表明,当天的投票率可能会低于50%。

据日本《读卖新闻》12月13日报道,日本众议院选举14日将进行投票,但投票率可能将创下新低。由于在野党没有提出政权更替的目标,所以这次大选似乎并未激起民众投票的热情。有观点认为,这次大选的投票率很可能低于上次2012年大选(投票率为59.32%,创战后新低)。组织能力较强的自民党、公明党和共产党努力扩大支持基础,而民主党和维新党则在拼命争取无党派选民。

《读卖新闻》2日和3日开展的全国民调显示,回答“关心”众议院选举的受访者比率为69%,比2012年的调查下降了10个百分点以上。自民党预测,这次选举的投票率预计在50%水平线上。

民调显示联合执政党显绝对优势

而投票率下降对获得个人后援会、企业和团体等组织支持的自民党比较有利。

多家日媒针对本次众议院选举的终盘形势进行了调查预测。调查结果显示,自民党将维持序盘时的势头,在全部475个议席中有望单独获得超过300个议席。由自民党、公明党组成的执政联盟有望在众议院维持2/3多数(317席)。

不过香港《文汇报》分析称,这并非因为安倍的自民党其表现上佳,而是在野的民主党表现太差,令选民在一堆“烂橙”中拣无可拣,安倍才有机会连任。《纽约时报》形容,即使安倍当选,也只是一种“空洞的胜利”。

(编辑:张同彤)

 
广西南宁现悬空别墅 横跨两楼如天桥 2014中国大妈:就这么任性
遮丑 日本惊现现实版“喜羊羊” 眯眼甜笑萌萌哒
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行