移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

科学家推断地球毁灭各种可能性:人工智能等上榜

北京日报凌朔 2014-12-09 11:53:55

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

英国理论物理学家斯蒂芬·霍金本月初提出要警惕人工智能科技的过度发展,防止人工智能科技失控并超越人类智慧,最终破坏整个星球。一时间,有关地球毁灭的推测等相关话题再次被一些媒体炒热。

科学家对毁灭地球的各种可能性都有科学研究与推算。相比一些网络言论的危言耸听,学界用理性思维和数据验证讲述各种可能性和发生率。

小行星

太阳系内分散着数以亿计残片碎块,小至鹅卵石大小,大至直径上千公里。客观事实是,这些星体隔三差五就会撞击地球,当然,“三”和“五”可能是几百年、几千年甚至几亿年。恐龙灭绝的原因据信是大约6500万年前,一个星体坠落在墨西哥海岸,在全球范围引发寒冬;而1908年导致俄罗斯西伯利亚数以百计平方公里森林毁灭的通古斯大爆炸,据信也是一个小星体撞击的结果。100名英国科学家呼吁建立全球预警系统,对正在飞往地球的星体进行研究和预警。

可能性:在我们的有生之年,可能性极低,但总有一天会发生。小行星撞击地球并毁灭地球所有生命发生的频率大概是30亿年一次,不过,但凡遭遇一次与毁灭恐龙那次规模相当的小行星撞击事件,人类文明甚至人这一物种都可能被彻底消灭。

人工智能

按照霍金的说法,人工智能科技在初级发展阶段的确为人类生活带来便利,不过要警惕其过度发展,因为得到充分发展的人工智能或许预示着人类最终被超越。他说,某一天,机器将可能以不断加快的速度重新设计自己。而人类则受制于生物进化速度,无法与其竞争,最终被超越。“短期来看,人工智能产生何种影响取决于谁在控制它。而长期来看,这种影响将取决于我们还能否控制它。”在霍金之前,一些科学家就指出,在数十年后,人类就可能遭遇这种情况。科学界把这种人工智能超越人类智慧的转折点命名为“奇点”。

可能性:不详。但或许某一天,智能化的机器会产生思维,从“人类让它干什么它就干什么”转变为“它自己主动想干什么”。可以乐观推断,即便到了那一天,机器恐怕也不想毁灭它自己也赖以生存的地球。

上一页 1 2 下一页

 
中国长征火箭第200次发射取得圆满成功 春运首日火车票今日开售 务工者可购团体往返票
知难而进 奥朗德身着传统服装照曝光 网友吐槽像喜剧演员
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行