移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

联合国报告:2014年或成史载最热年份

中国日报网高晴 2014-12-04 14:29:33

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

联合国报告:2014年或成史载最热年份
 
1850年至2014年全球平均气温表。(图片来源:BBC)

中国日报网12月3日电(高晴)据英国《卫报》报道,联合国世界气象组织 (WMO) 12月3日发布初步报告称,2014年有可能成为有记录以来最热的年份。本年度前10个月,全球陆地和海洋平均温度均创历史新高。

该报告由世界气象组织在秘鲁首都利马举行的气候大会上发布,大会12月1日开幕,为期12天。报告显示,2014年1月至10月全球陆地面和海洋平均温度比1961年至1990年的平均气温值14℃升高了0.57℃,同时比过去10年(2004-2013)升高0.09℃。如果11月和12月继续保持现有水平,那么2014年将超过2010、2005和1998年成为史上最热年份。

自21世纪以来,燃烧化石燃料排放的温室气体导致近年来气温不断升高。据世界气象组织秘书长米歇尔·亚罗(Michel Jarraud)称,过去记录在册的最热的15个年份有14个出现于21世纪。“前所未有的高温加上暴雨和洪水破坏了人们的生活。今年格外值得警惕的是大面积的海洋高温。”据报告显示,2014年海洋平均温度比过去50年升高0.45℃。

据报道,来自近200个国家的官员出席此次气候大会,此次大会目标是达成温室气体减排计划,从而快速有效地将全球变暖限制在2℃以下。亚罗警告称,如果现在不采取行动,温室气体浓度将会达到一个无法将全球变暖幅度控制在2°C以下的水平,所以必须确保快速减排,争取在2060年至2070的时间框架内实现零排放。

目前,美国、中国、欧盟三大温室气体排放体已设立减排新目标,但科学家认为这仍不足以将气候变暖幅度限制在2℃以下,印度、俄罗斯、澳大利亚等其他碳污染大国尚未加入。

此次世界气象组织报告还指出,截至11月13日,全球共出现72起热带风暴,而今年中国东北部的南部地区以及黄河流域和淮海流域夏季降雨不足往年平均值的一半,出现了严重干旱天气。

(编辑:刘梦阳)

 
世界最大恐龙骨架在北京亮相 长约38米 沈阳画13层假大楼 中欧风格结合“安装”“照明灯”
意大利民众抗议就业法案改革 与警方激烈冲突 冷暖自知
超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞 《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行