移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

工商银行伦敦分行正式开业 境外发展迈出重要步伐

中国日报张春燕 2014-12-02 07:15:45

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报伦敦12月2日电(记者 张春燕) 英国当地时间12月1日,中国工商银行伦敦分行在英国正式宣布对外营业,境外发展迈出重要一步,在全球著名金融中心伦敦的市场地位和影响力也就此加强。此前,工商银行已获得英国监管当局颁发的分行牌照,成为自新中国成立以来在英国获准成立的首家大陆分行。

当晚,工商银行在伦敦金融城举行了伦敦分行的开业庆典,中国驻英国大使馆临时代办倪坚公使、伦敦金融城市长艾伦·亚罗(Alan Yarrow)、英国审慎监管局高管Megan Butler、英国财政部金融服务司司长Katharine Braddick、中国工商银行董事长姜建清等出席。

董事长姜建清在分行开业庆典礼上表示,工商银行一直高度重视英国市场,将伦敦作为境外发展的核心战略市场之一。工商银行伦敦分行开业以后,将和现有的工商银行伦敦子行一同主要从事商业银行业务,其中伦敦分行将以大额批发业务为发展重点,工商银行伦敦子行将主要发展零售和中小企业业务。

姜建清还透露,工商银行收购标准银行公众有限公司多数股权的交易正在推进,交易完成后,该公司将作为工商银行在商品、货币与资本市场等领域的海外旗舰,服务全球金融市场客户。工商银行在英机构将形成优势互补、战略协同的金融服务平台,不断提升综合金融服务能力,在促进中英经贸往来、服务两国企业方面发挥更大的作用。

自中英2004年建立全面战略伙伴关系以来,在政治、经贸、教育、科技、文化、能源和金融等领域合作成果显著。中英经济财金对话已成功举办了六次,伦敦分行获批即是今年经济财金对话的丰硕成果之一。

目前,英国是中国在欧盟内的第三大贸易伙伴,第二大实际投资来源地和中国海外投资主要目的国。2013年中英双边贸易额达到700亿美元,是10年前的三倍多。中国对英投资过去两年达到130亿美元,超过过去30年的总和。

中英两国之间日益增长的经贸和投资合作为金融业的发展奠定了基础,也对银行服务提出了新的要求。工商银行伦敦分行开业后,期待着主动融入英国市场,积极为中英两国客户提供全面金融服务。

据工商银行的消息,工商银行伦敦分行获批后,在业务拓展和客户服务方面已经获得了良好的开局,为业务发展打下了坚实的基础。如伦敦分行作为核心牵头行,与多家当地主流银行共同为希斯罗机场牵头筹组了21.5亿英镑的银团贷款;为中国再保险集团的英国子公司向全球最大的再保险组织—英国劳合社提供了8026万英镑的信用支持;为包括空中客车集团、洲际酒店、路虎汽车在内的多家优质客户提供个性化融资服务,进一步提升了工商银行在伦敦国际金融中心的市场地位和影响力;与国内分行合作,成功安排20亿元人民币的跨境人民币融资业务,拉开了工商银行在伦敦跨境人民币业务发展的序幕。

近年来,工商银行通过机构申设和并购等方式积极推进国际化经营战略,加快境外机构布局,拓宽业务发展领域,努力提升跨境金融服务能力。截至目前,工商银行已在全球41个国家和地区设立了330余家海外机构,并通过参股南非标准银行间接延伸至近20个非洲国家,形成了横跨亚、非、拉、欧、美、澳的全球服务网络。

(编辑:刘梦阳)

 
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
中国日报漫画:凝聚力量 中国日报漫画:搁浅
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行