移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

中国高铁能否成功开进印度?

中国日报网信莲 2014-11-27 17:32:32

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网11月27日电(信莲)综合媒体近日报道,中国可能参与建设印度第一条高铁,该条铁路连接德里和东南部城市钦奈,全程1754公里,预计建成后将成世界第二长高铁。这是印度更新老化的铁路基础设施的重要措施。

双方均态度积极

据新加坡Aaiaone.com报道称,中印双方正在就此项目展开讨论,这也是中国最近为拓展海外高铁市场做出的努力。该条高铁建设资金约合2000亿元人民币,时速可达300公里。中国目前拥有世界第一长的高铁——京广高铁。

路透社援引印度铁路部门发言人的话报道说,中方将在印度展开修建该铁路的可行性调查,调查由方出资。

印度网络媒体Firstpost报道说,印度目前正在对两条高铁线路进行可行性研究,一条是孟买至艾哈迈德巴德线路,由日本开展可行性研究,另一条便是中国可能参与修建的这条。印度铁道部几位高级官员已经抵达北京,与中国铁路总公司的官员商讨此事,中国方面已经同意免费进行这条高铁线路的可行性研究,具体研究工作预计明年初开始。

报道说,如果中国最终赢得这项高铁大单,这将是正大力将本国高铁技术推向海外的中国在这方面取得的一个重大进展。

共同社报道说,早在今年7月,印度将尽快建设高铁且铁路系统将对外资开放的消息一经传出,就吸引了中国、日本和法国的兴趣,都想获得订单。路透社报道认为,中国一直以来都为出口高铁技术进行积极活动。

今年9月,中国和印度领导人发表《中华人民共和国和印度共和国关于构建更加紧密的发展伙伴关系的联合声明》,中印双方签署了铁路合作备忘录和行动计划,包括印方愿积极考虑与中方合作建设一条高速铁路。

印度铁路亟需现代化

据美国《商业周刊》报道,中国国有企业中国铁路建设公司(CRCC)与尼日利亚签署了一份利润丰厚的合同,两国将合作建设一条长约1400公里的沿海铁路,连接尼日利亚的两个龙头城市——拉各斯和卡拉巴尔。这项工程造价达120亿美元。据新华社报道,这是中国企业最大的一笔单项海外工程合约。中国政府希望接下来会有更多的合作。在最近几个月,中国领导人在海外出访中经常称赞中国铁路建设的超凡技术,包括高铁。中国此次如果能够获得印度的高铁订单势必会进一步提升中国高铁在世界的地位,增强国际社会对中国在高铁技术输出方面的信心。

据《环球时报》报道,印度当下的铁路系统设备陈旧落后,车速难以提升。而且,据不完全统计,印度现有的13万座铁路桥中,约1/4已经超过100年的寿命。如果中国能够帮助印度真正实现铁路现代化,印度基础设施建设和人民生活质量的将得到相当程度上的改善和提升。

英国广播公司的报道说,在不到10年的时间里,中国修建了世界上最长的国内高铁线路网。现在,中国在积极地向世界推销输出它的高铁技术。亚洲国家中,马来西亚、泰国和缅甸等都是中国修建高铁的目标地。

另一种声音

印度报纸Daily News & Analysis11月25日一篇报道援引印度一位高级铁路官员的话说,印度是否需要修建这两条高铁线路值得怀疑。他表示,也许更明智的做法是用准备修建这两条高铁的资金对现有铁路线进行升级改造,使其达到开行时速200公里列车的标准。这名官员称,印度目前的特快列车标准是全程平均时速能达到55公里以上,这真够丢人的。

(编辑:林雪晴)

 
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
中国日报漫画:报复 中国日报漫画:没完没了
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>