移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

美媒:前十月中国对外投资接近外商直接投资

中国日报网远达 2014-11-19 16:31:21

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美媒:前十月中国对外投资接近外商直接投资

11月18日,商务部新闻发言人沈丹阳在介绍情况。 当日,商务部举行例行新闻发布会,介绍2014年1-10月我国商务运行情况,并回答记者提问。(新华社记者 邢广利 摄)

中国日报网11月19日电(远达)中国商务部11月18日公布,我国境内投资者今年1-10月对外直接投资达到818.8亿美元,同比增长17.8%。有美国媒体分析称,今年截至目前,中国对海外的投资与吸引来的外商直接投资很接近,这表明中国在全球经济中所扮演的角色正在发生变化。

《华尔街日报》19日报道说,中国对外直接投资迅速增长,这一方面是因为政府鼓励企业寻找海外商机,同时也是因为中国努力扩大人民币在海外的使用范围。

今年引人注目的中国海外投资包括联想集团有限公司的两笔大型收购交易:一个是收购谷歌旗下的摩托罗拉业务,另一个是收购国际商业机器公司(IBM)的低端服务器业务。

此外,中国三胞集团有限公司斥资4.8亿英镑(合7.52亿美元)收购了苏格兰百货公司House of Fraser。这是迄今为止中国对一家海外零售公司进行的最大投资。

另一方面,中国10月份外商直接投资(FDI)为85.3亿美元,同比上升1.3%。商务部称,今年前十个月,FDI较上年同期仅增长了1.2%,至959亿美元。

官员们表示,增幅低迷的原因是中国对于制造业的依赖正在降低,他们认为,这并不能清晰地反映出整体经济的状况。中国的工厂除了面临劳动力成本不断上升之外,还要应对来自越南等国家的激烈竞争。中国房地产市场放缓已经冲击到了钢铁和水泥等行业。

商务部发言人沈丹阳在新闻发布会上说,中国制造业现在面临着产能过剩的压力。他表示,无论是国内的国有企业、民营企业还是外资企业,都同样面临一些压力。

沈丹阳指出,外国在制造业的投资比重正在下降,而服务业的地位正变得越来越重要。由于中国正在从“世界工厂”转型为重要的消费市场,这种调整从长期来看对经济有好处。

中国一直在积极与其他国家讨论达成贸易和投资协定事宜,中国和美国之间的一项投资协定目前正处于谈判阶段。沈丹阳表示,中国和韩国近日达成建立自贸区的协议,中方愿在此基础上扩大自贸区范围,把日本也纳入其中,但北京和东京之间的冷淡关系造成相关协议的谈判被搁置。

沈丹阳称,三国之间稳定的政治关系是谈判顺利推进的基本保障。

中韩两国已经就自贸区协定的基本框架达成一致。中方官员此前称,预计其他技术方面的问题将逐步得到解决,协定定于明年起生效。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读外媒高度评价中澳自贸协定 称有利于澳实现出口转型

 
日本著名演员高仓健逝世 先睹为快 高大上的世界互联网大会场馆
中国日报漫画:牛皮吹破了 中国日报漫画:徒劳
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>