移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

日本选举“同票不同权” 律师团要求终止众院选举

中国日报网张同彤 2014-11-19 13:27:27

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日本选举“同票不同权” 律师团要求终止众院选举

日本选举委员会的工作人员正在整理选票(图片来源:朝日新闻)

中国日报网11月19日电(张同彤) 据日本《朝日新闻》18日报道,日本律师团以现行选举制度中的“一票之差”不公为由,向日本东京法院提起诉讼,要求终止众议院大选。

此前,安倍宣布21日解散众议院,并将于12月14日开始众议院选举的公开投票。

“一票之差”:无法按照人口比例选举的困惑

“一票之差”是指日本选举过程中的一种不公平现象。日本将全国47个行政区域划分为若干个选区,每个选区的选民数量各不相同,有的相差很大,但是各选区选出加入国会议员数量是相等的,这就造成每个选民手中的选票所代表的效力因所在选区人口的差别而不同,即“同票不同权”。比如在2012年举行的众院选举中,日本各个选区中,投票人数最多的选区为千叶县第四选区,投票人数497350人;投票人数最少的选区为高知县第三选区,投票人数205461人。相差2.43倍。

30年争议无实质改善 律师团表示抗争到底

日本关于“一票之差”的诉讼已经有30年了。2009年,2012年的众院选举都曾因“一票之差”引起诉讼。日本最高法院最终判定众议院选举结果为“违宪状态”,但驳回了“选举无效”的要求。虽然律师团要求从根本上改革选举制度,按照人数比例分配议员席位,但是国会并没有采取相应的解决方案,而是根据实际情况对部分选区的范围进行重新划分,实行小选区的“增减”。结果并没有达到国会预期的效果,最大票差数依然维持在2倍以上。

律师团表示,如果选举制度得不到根本改善,“选举结果将不能如实反映民意。”如果最高院驳回终止大选的诉讼请求,将采取在选举后提出对复数小选区选举结果判定为无效的诉讼方针。律师团代表山口邦明向记者表示,虽然至今没有法院判定选举结果无效的先例,但会实行上述诉讼方针,抗争到底。

 (编辑:刘梦阳)

 
日本著名演员高仓健逝世 先睹为快 高大上的世界互联网大会场馆
中国日报漫画:牛皮吹破了 中国日报漫画:徒劳
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>