移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

安倍宣布解散众院 日本首相缘何频施此计?

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中新网11月18日电综合报道,日本首相安倍晋三11月18日宣布解散众议院。安倍近期内外交困,有分析指出,他正想借此摆脱当前的执政危机。从日本国会的构成和职能来看,解散众议院本就是日本首相在应对复杂局面、摆脱不利困境、争取主动权时的一种策略,但在日本政坛上也不乏失败的前例。

日本国会的基本构成及职能

国会是日本最高权力机关和唯一立法机关,分众议院和参议院。在现行的日本国宪法下,众议院与参议院共同组成两院制的日本国会。而在已废止的大日本帝国宪法下,众议院则与贵族院共同组成日本的帝国议会。

众议院议员的任期为四年,较参议院的六年更短。但由于众议院有中途解散的制度,被认为较能忠实地反映民意,故相比参议院而言,众议院拥有更高的地位,即众议院优越制。

但是众议院在修宪案上并未享有优越权。且众议院虽可针对阁员个别行使不信任决议,但该不信任决议并无法律上的效力,即众议院可以行使内阁不信任决议来迫使内阁总辞职,但无法通过不信任决议来迫使个别阁员下台。此外,首相有权解散众议院。若众议院通过内阁不信任案或否决内阁信任案时,内阁若十日以内不解散众议院则必须全体辞职。

而参议院又被称为“日本上议院”。其前身为贵族院。由于不能如众议院一样通过内阁不信任决议(但可通过无拘束力的问责决议),参议院与日本内阁的关联程度相对更弱。

在实际运作中,法律尽管规定内阁总理大臣(即首相)需从国会议员中指定,但过去完全都是由日本众议院议员选出,至今尚未从参议员中产生过任何一位总理大臣。此外,具备中立仲裁性质的行政监视委员会也设置于参议院内。与众议院的惯例相同,参议院的议长及副议长不属于任何会派。

日本首相缘何频繁解散众议院

从席位上看,日本众议院共有480个议席,而参议院则只有242个议席,议员任期为6年,每3年改选一半,不能中途解散。其中,众议院选举被称为“总选举”,从字面上即可看出其在日本政界中的位置。

凡在众议院选举中拿下超过半数席位的政党或政党联盟便获得了组阁权,获得三分之二以上席位的政党就可以单独组建下一届政府。首相一职一般也由在众议院选举中获胜政党的党首担任。

按照日本宪法规定,首相可以随时解散众议院,新一届众议院将在上届众议院解散后的40天内选举产生。事实上,解散众议院已成为历届首相在应对复杂局面、摆脱不利困境、争取主动权时的一种策略。

但这种策略并非屡试不爽,2009年,来自自民党的前首相麻生太郎解散众议院,提前举行大选。结果在众议院选举中,一直“一党独大”的自民党却遭遇历史性惨败,议席从300个缩减至119个,国会选举前与自民党组成执政联盟的公明党的议席也从31减少到了21。相反在野党民主党则获得308个议席,一跃成为国会第一大党。该党随后与社民党、国民新党成立了联合政府,终结了自民党连续掌权多年的时代。

此外,2012年11月16日,同样内外交困、隶属于民主党的野田佳彦也宣布解散众议院,重新举行大选。同年12月16日,日本自民党在第46届众议选举中以绝对优势获胜,党首安倍晋三于2012年12月26日特别国会上再度被指名出任内阁总理,民主党由此痛失执政党地位,让自民党重回权力中心。(完)

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
 
日本著名演员高仓健逝世 先睹为快 高大上的世界互联网大会场馆
中国日报漫画:牛皮吹破了 中国日报漫画:徒劳
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>