移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

中国主办2016年G20峰会至关重要

中国日报网吴彦鹏 2014-11-17 09:08:06

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网11月17日报道,刚刚成功承办了APEC峰会不久,二十国集团(G20)领导人第九次峰会在澳大利亚布里斯班举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《推动创新发展实现联动增长》的重要讲话。习近平指出,中国经济将继续保持强劲、可持续、平衡增长势头,每年增量相当于贡献了一个中等发达国家的经济规模。作为2016年二十国集团领导人峰会主办国,中国愿意为推动世界经济增长作出更大贡献、发挥更大作用。这意味着,2016年G20峰会,将由中国主办。

据了解,G20峰会的承办采取成员国轮值方式。2011年法国戛纳峰会增强了G20组织的稳定性,同时,确定2013年至2015年的峰会分别由俄罗斯、澳大利亚和土耳其承办。亚洲地区国家将接棒2016年,目前亚洲成员包括中国、日本、印尼和韩国。而对于亚洲国家的提名权,则交给了澳大利亚,由澳方来决定未来谁会承办2016年的G20峰会。

早在今年初,中国人民大学校长、央行货币政策委员会委员陈雨露首次提出中国应积极申办G20。今年9月,第二届G20智库年会在京召开,并通过第二份共同声明,其中第三条明确提到,不少与会代表呼吁,要让中国能够主办2016年G20峰会,将有助于探索解决方案,实现到2019年将G20整体GDP在现有预期基础上再提高至少2%的增长目标。

此前,国际舆论早就普遍看好由中国主办2016年G20峰会。澳大利亚智库罗伊国际政策研究所G20项目负责人卡拉汉先生接受媒体采访时表示,“所有人都认为让中国主办G20至关重要,这也让澳大利亚比较容易地做出了这个决定”。

发改委对外经济研究所所长张燕生表示,G20是2008年全球金融危机之后成立的国际组织,包括8个经济发达体成员国、11个重要新兴工业国家以及欧盟经济实体。G20峰会在中国的举办,将为世界了解中国的经济发展提供重要窗口和平台。东道主国会提出一些重要议题,更加体现本国的发展思路和特点,有利于提高中国在世界经济中的作用和地位。事实证明,建立G20机制并使中国参与到全球经济治理合作当中,对全球经济复苏意义重大。

中国人民大学重阳金融研究院执行副院长王文在日前的一场G20峰会分论坛中发言称,由于中国日益增长的经济影响力和在全球治理机构发挥更大的作用。中国有意愿并且有能力主办好2016年G20领导人峰会,这也有利于中国更好地向世界分享其发展经验,为促进强劲、可持续的全球经济增长做出贡献”。王文强调:“中国欢迎所有国家分享中国的经济增长经验。”中国的财政和货币政策被证实更少犯错误,较之美国、欧洲和日本更具有弹性,能更快地从1998年亚洲金融危机和近期的全球金融危机中复苏。他呼吁美国加快通过国际货币基金组织改革,将中国的投票权重从3.7%上升到6.4%。

在16日二十国集团领导人第九次峰会宣布中国主办2016年二十国集团领导人峰会后,习近平表示,中方有信心当好2016年主席国及2015、2017年“三驾马车”成员,同各方一起把二十国集团机制维护好、建设好、发展好。

 
日本著名演员高仓健逝世 先睹为快 高大上的世界互联网大会场馆
中国日报漫画:牛皮吹破了 中国日报漫画:徒劳
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>