移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

TPP首脑会谈无结果 日美谈不拢是主因

中国日报网信莲 2014-11-12 13:42:52

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

TPP首脑会谈无结果 日美谈不拢是主因
今年4月,日本首相安倍晋三在寿司店宴请来访的奥巴马并为其斟酒。(资料图)

中国日报网11月12日电(信莲) 据日本新华侨报网报道,日本与美国一直试图成立排除中国的亚太地区高水平自由贸易圈,目前这一野心究竟能否实现成了未知数。美国数次召开TPP相关会议,却未能取得理想成果。日本急于推进协商,却又和美国在诸多问题上难以协调。

日本新华侨报网援引《读卖新闻》的报道称,包括日本和美国在内,参加跨太平洋经济伙伴关系协定(TPP)交涉的12国在北京召开首脑会谈。会议声明“各方都在朝着达成协议的方向努力,会议取得了很大的进展”。

声明一再强调各方交涉有进展的潜台词是,原定2014年年内取得初步协调的目标已经无法达成,新的目标时间也没有确定。各方协调交涉很可能就此失败。各方协商决定,在2015年2月召开部长级会议再行商讨。

TPP交涉之所以困难重重,是由于起主导作用的日本和美国在农产品关税等重要领域无法达成协议。特别是日本近期紧急限制进口美国的牛肉和猪肉,关税较高,导致协议更加困难。

11月,美国举行议会中期选举,奥巴马政府为防止美国国内出现不利影响,对TPP交涉采取了强硬态度。共和党在中期选举中取得胜利。该党对推进自由贸易态度积极。

(编辑:刘世东) 

 

 
逾百名北外早期校友贺终生荣誉教授伊莎白女士百岁华诞 北京:光棍节相亲会助单身男女早脱单
APEC会议雁栖湖新闻中心今日启动 《中国日报》在APEC
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>