移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

【记者手记】越南河内大学生毕业季:相聚在文庙

中国日报网王键 2014-11-10 13:30:04

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

 中国日报河内11月10日电(记者 王健) 2014年11月9日,星期天,笔者来到越南国家级名胜古迹河内文庙,看到文庙围墙外游客人头攒动,旅游车沿着文庙前的国子监街鱼贯而行,热闹非凡。笔者打探后得知,这些人绝大部分是来自河内各高校的学生,是利用星期天相约到文庙拍摄毕业照的。笔者看到,男大学生身着干净整齐的西服,女大学生身穿美丽的奥黛,他们都身穿学士服,头顶学士帽,手拿毕业证(其实是一块印有毕业证封皮图案的纸板儿),脸上洋溢着灿烂的笑容,成为文庙的一道靓丽风景。

【记者手记】越南河内大学生毕业季:相聚在文庙

图中路牌写的是“国子监街”。路边停靠了数量载满游客的旅游车。身穿学士服的越南河内大学生正准备购票进入文庙瞻仰圣贤孔子塑像。摄影:中国日报记者 王健

据文庙和国子监有关资料介绍,经过900多年的沧桑演变,国子监现已不复存在,只留下了街名。笔者看到文庙现保存完好,庙内部分房屋正在进行维修。笔者发现文庙的整体建筑基本承袭了中国的风格。

【记者手记】越南河内大学生毕业季:相聚在文庙

在写有汉字对联的具有中国风格的文庙大门内,大学生们正在排队购票,准备进入文庙参观留念。摄影:中国日报记者 王健

据河内文庙中的历史材料记载,越南河内文庙现有建筑大部分是17世纪李朝建造,占地26000多平方米,是河内的一个标志性建筑,里面供奉着中国的孔子及各位儒家先贤,是越南第一所国学大学,也是越南孔子时代的最高学府。

【记者手记】越南河内大学生毕业季:相聚在文庙

在文庙围墙外,身穿学生服、手握毕业证的河内高校大学生正排队,准备进入文庙参观。摄影:中国日报记者 王健

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享到6.79K
编辑: 柳洪杰标签: 越南 河内 大学生 毕业季 文庙
 
逾百名北外早期校友贺终生荣誉教授伊莎白女士百岁华诞 北京:光棍节相亲会助单身男女早脱单
习近平出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲(图) 《中国日报》在APEC
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>