移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

世卫总干事:医药商利欲熏心导致埃博拉疫苗研发缓慢

中国日报网刘梦阳 2014-11-04 15:33:15

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

世卫总干事:医药商利欲熏心导致埃博拉疫苗研发缓慢

11月3日,联合国世界卫生组织总干事陈冯富珍对目前埃博拉病毒疫苗研制现状提出尖锐批评,称研发商是因为埃博拉病毒多在非洲贫穷地区蔓延,生产无利可图而怠于研制。(图片:英国媒体)

中国日报网11月4日电(刘梦阳) 综合英媒报道,11月3日,联合国世界卫生组织总干事陈冯富珍对目前埃博拉病毒疫苗研制现状提出尖锐批评,称研发商是因为埃博拉病毒多在非洲贫穷地区蔓延,生产无利可图而怠于研制,“当在市场无法获利时,这个以利益为导向的行业是不会对疫苗研发投资的”。此前联合国前秘书长安南也罕见发声,对西方发达国家救助疫情不作为表示失望。

陈冯富珍:埃博拉肆虐40年,却没研究出一支有效疫苗

据英国《独立报》报道,陈冯富珍11月3日向世卫组织非洲地区委员会表示:“埃博拉病毒出现已近40年,为什么现在医生依然没有有效的疫苗及治愈办法?因为埃博拉病毒长期以来多在非洲贫穷地区蔓延,药企几乎没有研发动力,因为这个行业以利益为导向,不会投资无法获得回报的市场。”

而在最近数月,几种埃博拉病毒疫苗迅速进入研制阶段,而这在通常情况下需耗时十年以上,不过前景最好的疫苗测试期也不会早于明年底完成。

自1976年首次被发现以来,埃博拉病毒已前后爆发过20余次,如今这次爆发甚于以往任何一次,目前已造成西非地区5000人不治身亡,并已突破了美国医疗防线,于美国本土出现了9例埃博拉病患,其中一人死亡。

目前由葛兰素史克公司研制的疫苗ChAd3正在牛津大学詹纳研究所进行安全试验,这个由英国维康基金会和英国政府赞助280万英镑(约合人民币2739.7万元)的研发项目预计明年初将生产出10000剂强力有效疫苗,一旦通过安全试验,将会首先被应用在于西非抗击埃博拉病毒一线的医护人员,以进行效果测试。

报道称,当天陈冯富珍还批评说:“世卫组织长期以来呼吁为贫穷国家地区研发疫苗和投资建设医疗系统,但是一直被置若罔闻,因此才导致了现在的情况,全世界每天都能在黄金时段的新闻中,感受到对埃博拉疫情的恐慌。“

据世界卫生组织最新公布的数据显示,自今年3月暴发以来,目前全球确认或疑似埃博拉病毒感染者已经超过13567人,其中4951人死亡;而世界范围内,受埃博拉影响的国家已经达到8个。

安南:如果这场危机发生在其他地区,应对它的态度可能完全不同

据英国广播公司(BBC)10月16日报道,联合国前秘书长安南罕见发声,对发达国家的不作为表示“沉痛且失望”。安南提到,埃博拉疫情在西非地区早已形势严峻,但“国际社会直到病毒蔓延到美国和欧洲才真正醒悟过来”,“我失望,国际社会没有更迅速地行动,如果这场危机发生在其他地区,应对它的态度可能完全不同……我要批评那些有能力的国家”。

安南还为世卫组织近来所受的应对不力指责“抱不平”,称这一机构早已意识到疫情的严重性,但只能依靠国际社会的支持和援助才能有效协调疫情应对。

(编辑:党超峰)

 

 
航拍雁栖湖APEC会议区 山东济南:男人体验分娩阵痛
灌溉 巴西圣保罗载歌载舞示威 抗议缺水大跳“求雨舞”
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>